研究生工作

德法兼修润心灵 知行合一成栋梁

2024-04-17  浏览次数 45

为教育引导研究生从中华优秀传统文化中汲取智慧与力量,培育自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,2024410日,马克思主义学院举办心理健康主题班会和心理健康观影分享会,本次会议由心理委员郑梦婷主持,马克思主义学院全体研究生参会。

主题班会阶段,郑梦婷介绍到,中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是塑造健全人格、陶冶高尚情操的宝贵滋养。其中蕴含的优秀思想可促进学生形成积极的心态,正确看待人生中的挫折和遗憾,树立正确的价值观和择业观,进而形成健康的心理和健全的人格。同时,向研究生们讲解了基础心理健康知识、如何预防心理问题以及发现心理问题如何求助等。

观影分享阶段,全体学生一同观看了心理治愈及健康成长题材电影《与玛格丽特的午后》。影片通过内心脆弱而善良的基曼与有着渊博知识的玛格丽特之间的相处交流,既展现了知识的力量和阅读的魅力,又展现了两个灵魂的相互滋养和成长。

通过此次主题班会和观影活动,让全体研究生增强了心理健康知识,启迪了心灵,提升心理健康意识。

图:刘钰琪 文:郑梦婷 仝笑雯 审核:李明芳