网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>教育教学>>正文
 
思政部关于硕士研究生导师和学生确立指导关系的办法
2016-09-06 09:32   审核人:

        随着思政部研究生导师队伍的逐渐壮大和和思政部研究生招生规模的不断扩大,为不断提高思政部硕士研究生培养质量和水平,按照学校相关要求及思政部硕士研究生导师聘任和考核办法》等文件精神,特制订本办法。

一.导师确定的原则

    双向选择;公开透明;统筹安排

二.导师确定的流程

     1.研一学生入学报到时,向学生发放导师选择申请表,每位学生可在本专业范围内,选择2名导师。

    2.将学生选择意向通知所选导师,征求其是否愿意指导该学生。导师明确愿意后,原则上该生分至该导师名下。

    3.在学生所选第一位导师拒绝指导该生时,则征求学生所选第二位导师意见。如该导师愿意,该生原则上分至该导师名下。

    4.如学生所选2名导师均拒绝指导该生,则在此轮选择结束后,由学生在未有学生选择的导师名单中选择,但仍需征得该导师的同意,方可将该生分至该导师名下。

    5.如两轮结束后,仍没有导师愿意指导该生,则由部里为该生指派导师。

    6如两轮结束后,仍有导师未有学生选报,征得该导师同意后,可由部里根据实际,为该导师指派一名学生。如该导师明确表示放弃,则该导师当年不再指导研究生。

三.其他需说明的事项

 1.学生选择导师的范围,仅限于学生报考当年招生简章中出现的导师。

    2.学生选择导师时,仅限于本专业范围内的指导教师,不允许跨专业选报。

    3.部分导师有跨专业指导的资格,但每位导师最多在两个专业范围内指导学生。

    4.导师与学生的指导关系一旦确定,原则上在该生毕业前,不能解除指导关系。除非发生该导师调离我校、或长期出国、或由学校认定丧失导师资格等情况,方可由部里为该生指派新的指导教师。

    5.每位导师指导学生的数量,根据当年招生规模、学生对导师的选报情况、导师的学术水平和思政部的发展需要等,由部里综合平衡、统筹安排。                                                      

                                      

                                           思 政 部

                                         201695

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021