网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>学生管理>>正文
 
2018暑期社会实践专题报道(1)红色教育┃重走习仲勋革命之路实践队探访薛家寨革命旧址
2018-07-24 10:17   审核人:

西安工业大学马克思主义学院7位师生在田亮院长的带领下,于7月23日上午出发,开启了重走习仲勋革命之路的暑期社会实践活动。首站前往到位于陕西省铜川市耀州区照金镇的薛家寨革命旧址进行探访,接受爱国主义教育,弘扬革命传统文化,传承优秀红色基因。

来到绝壁危崖,重峦叠嶂的薛家寨革命旧址,映入眼帘的便是如火炬般的红军标志以及随风舞动的中国工农红军第二十六军旗帜,团队成员在老师的带领下,踏上了当年红军所走过的道路,接近80度的陡坡,步行864个台阶,将近一个小时的行程,终于到达了薛家寨革命旧址现存的一至四号红军寨。1933年3月,中共陕甘边区特委、陕甘边区革命委员会、陕甘边游击队总指挥部的领导机关纷纷在此集中,使得薛家寨成为了以照金为中心的陕甘边革命根据地的“红区心脏”。

由于历史的原因,薛家寨革命旧址现存仅有四个红军寨子。一号红军寨为陕甘边游击队一、三支队的驻地;二号红军寨为当时的红军医院和被服厂;三号红军寨为红军当年的军械厂即“兵工厂”;四号红军寨为陕甘特委驻地和供需仓库,是陕甘边革命根据地的政治中心和军事指挥中心,刘志丹、谢子长、习仲勋等众多老一辈无产阶级革命家便是在此指挥战斗。团队成员在老师的讲解下,了解到了当年红军革命斗争的艰辛,仿佛将大家带回到了红军在薛家寨时的峥嵘岁月。

站在当年先烈们流血牺牲的地方,更让我们感受到了革命前辈“理想之高,意志之坚,革命之苦”。我们此行正是要追寻习仲勋同志革命的足迹,锤炼意志品质,坚定理想信念,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路。正如薛家寨革命旧址红军路上竖立的提示牌所言“穿越大峡谷,重走红军路,聆听革命史,铭记照金魂”。

1C90D1CB31

 

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021