网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>学生管理>>正文
 
遨游半坡遗址 倾听仰韶之音丨创新的思政实践课堂走进西安半坡博物馆
2020-08-07 09:13   审核人:

为体验中华传统文化,增强文化自信,创新思政实践教学课堂,8月6日,西安工业大学“传承·创新·超越——古都西安历史文化成果考察”暑期实践队在指导教师吕青教授、周意岷副教授的带领下,来到西安半坡博物馆进行参观、学习和调研。

西安半坡博物馆是国家一级博物馆,也是新中国第一座史前遗迹博物馆。半坡博物馆的门楼造型是仿史前文明的建筑风格,格外引人注目。大门横木交叉搭建形成稳定的三角形,彰显出原始村落的朴素风格,瞬间便将观光者的思绪带回到了几千年前的仰韶文明之中。

半坡博物馆的陈列展览面积约4500平方米,分出土文物陈列、遗址大厅和辅助陈列三部分。出土文物陈列由第一展室和第二展室组成,两个陈列室陈列的是从遗址中发掘出来的原始先民使用过的生产工具、生活用具和艺术品等从半坡遗址中看到的大量绚丽多彩的陶器,表明这一时期的文化为彩陶文化。其绘画作品有的丰富生动,有的神秘难测,有的则图案化多绘在盆、钵、罐、细颈壶上。实践队员在观赏这些丰富多彩的出土文物时不时发出对远古先民们精湛手工技艺的感叹

 

 

实践队的成员们参观了遗址大厅。半坡遗址大厅占地3000平方米,是原始村落的一部分,其中展示的部分房屋建制形成了后来中国传统房屋建筑的基本模式。这些遗迹向今天的人们还原了半坡人日常生活状态。

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021