网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>研究生教育>>学生管理>>正文
 
“延安精神在我心,西迁精神践我行实践”活动
2020-08-12 09:27   审核人:

为认真贯彻落实习近平总书记来陕考察工作时重要讲话精神,以实际行动践行延安精神和西迁精神。2020年8月1日至10日,西安工业大学“延安精神在我心,西迁精神践我行实践队”在孟燕副教授的带领下,开展了暑期社会实践活动。实践队以陕西革命精神中的延安精神和西迁精神为主题,进行了与社会实践活动相关的文献研究,为实地调研打下了坚实的理论基础,也明确了实地调研的具体目标。重点研究了交大西迁博物馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、凤凰山麓革命旧址、太原解放纪念馆、西柏坡纪念馆等。

微信图片_20200814151800

传承好、弘扬好西迁精神、延安精神是我们共同的责任和使命。我们要自觉把西迁精神、延安精神融入爱国主义教育,革命传统教育的全过程,引导青年一代不忘初心、砥砺前行,扎根老区、矢志奋斗,为陕北老区和陕西经济社会发展作出新的更大贡献。

在经历整个延安之行,实践队队员折文仪感概道:“延安之行,使我受到了一次生动的党性教育,延安之行坚定了我的信仰。当年艰苦的生活已经离我们远去,但是当年艰苦奋斗的精神始终在我心里。”

微信图片_20200814152121

实践队队员邓如琪在参观完交大西迁博物馆时也谈到“一张张图片,一件件实物从不同角度展现了西安交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了以西安交通大学‘西迁人’为代表的老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志的胸襟与情怀,再现了六十多年来一代代西交人扎根黄土地,献身祖国建设的历史场景,我深深被折服。我们立志要学习‘西迁精神’,扎根基层,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实肩负起新时代的历史使命——决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

交大西迁博物馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、凤凰山麓革命旧址是展现延安精神和西迁精神的重要革命遗址,资源丰富,教育意义重大。通过与纪念馆工作人员的座谈及参观活动,使同学们看到了生动的历史画面,学习到宝贵的革命文化资源带来的丰富知识,对延安时期的革命人物、革命故事、革命精神以及老一代西迁人胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业有了深刻形象地认识。所蕴含的兴学强国为己任,为民族崛起和国家茂盛而努力奋斗的家国情怀和责任继承,自力更生、艰苦奋斗的创业精神将永远被后人铭记和崇敬,激励大学生砥砺前行。

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021