首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
政策支持
2014-12-09 16:41   审核人:

课程建设是高校教学工作的基础和教学质量的根本保证,课程建设与改革是提高教学质量的核心,也是教学改革的重点和难点。学校一贯将课程建设作为系统工程长抓不懈,积极支持和鼓励培育一批校企合作的精品课程。依据教育部、陕西省教育厅有关文件精神,以及我校“十二五”发展规划方案,我校对精品课程的支持政策如下:

1)组织规划

学校和思政部高度重视精品课建设,精品课程建设有详细规划和措施,思政部成立精品课程建设领导小组,由主任任组长,思政部学术委员会负责立项、评审、检查、验收工作。

2)政策保障

学校近年来出台了一系列精品课程建设的政策文件,建立激励机制,完善配套政策,对精品课程建设给予一定的政策保障和倾斜。学校对校级精品课程给予资金支持,对评选出来的省级精品课程,提供一定的配套建设资金,对在精品课程建设中成绩突出的教师,可在晋职、评优中作为优先条件,在职称评审时给予倾斜。

3)经费保证

学校每年都划拨精品课程专项建设经费,用于相关课程精品课建设。为保证课程建设质量,多媒体教室占到全校教室数的近六成,这些设施为精品课程建设提供了保障。

4)师资队伍建设

学校注重对精品课程负责人和课程团队培养,职称、年龄结构必须合理,要体现互补性。对于课程团队专职教师,学校加大其培训与学习力度,除支持他们攻读博士学位外,还优先安排他们参加课程培训和挂职锻炼。

5)常态化管理

注重精品课程的资源共享和实际使用效果,鼓励各级精品课程在实际教学中建设、在实际教学中使用,使精品课程建设有重点、分阶段、分层次、常态化地推进。