首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
兵工学会老专家
2015-05-28 15:04   审核人:

兵工学会老专家完成《中国国防科技工业的摇篮》一书

人民兵工80周年之际,兵工学会于学驷等从事兵工史研究的老专家为纪念人民兵工创建80周年,根据详实的史料记载和兵工界老前辈的回忆,集体创作了《中国国防科技工业的摇篮——革命根据地的人们兵工》一书。编委会老专家们会同有关省、自治区、直辖市国防科学技术工业办公室,在全国范围内征集了大量的历史资料,经过认真的核实整理成册。真实的再现了革命根据地时期人民兵工的发展历程和兵工人的精神风貌。并将这批珍贵史料精选精编,付梓面世,献给人民兵工80周年。

书籍简介

此书分为上、下两集。上集全面、系统、准确地讲述了第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争三个历史时期,革命根据地人民兵工从创建到发展壮大的历程,以及在此过程中取得的丰硕成果,对中国革命的胜利做出的卓越贡献。书中以大量的历史资料为基础,以兵工老前辈那些鲜为人知的事迹为注脚,为读者展现了那个时代兵工战士在极其困难的环境下,不畏艰难,不怕牺牲,前仆后继研制武器弹药、支援前线战斗时创造的一个个奇迹。

下集兵工风云人物部分是通过人民兵工领导人、科技人员、英雄模范人物的口述,展现他们亲身经历的兵工创业之路。因此更显得史料之珍贵。书中所选史料充分尊重各根据地史料,在各根据地史料原著基础上,只做了删节和适当的补充。因此,本书可作为国防教育和企业单位开展职工革命传统教育的教材。

书籍编委

主 编 于学驷

副主编 邓少生 孙延臣 王智忠 胡霜

编 委 于学驷 邓少生 孙延臣 王智忠 胡霜刘燕丽 宫丽芳 张慧玉郑丹宁 杨杰 王曦