首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
第四章 配套习题
2015-05-28 14:50   审核人:

知识训练

一、名词解释

1、道德

2、公民道德基本规范

3、诚信

4、道德修养

5、集体主义

二、基本问题

1、人类道德文明主要有哪些?

2、如何理解为人民服务?

三、提升问题

如何理解道德困境?

参考答案:

一、名词解释

1、道德

是人类长期的社会劳动和生活实践中形成的一种风尚、习俗、规则、规范、品质等,通过调节个人与个人,个人与集体,个人与社会之间关系的行为规范,促进社会稳定和进步。道德的力量不在强制,而是靠传统、舆论、教育和来自内心信念等力量来维持,并以善恶为标准进行评价。在社会进化中,道德内容也随着人类社会的发展而不断丰富起来。千百年来,不论东方或西方,人类的先哲们都在不同的社会对道德做出相应的探讨,并建立起属于那个时代的道德体系、精神和风尚。

2、公民道德基本规范

“爱国守法”,强调公民应培养高尚的爱国主义精神,自觉地学法、懂法、用法、守法和护法;“明礼诚信”,强调公民应文明礼貌、诚实守信、诚恳待人;“团结友善”,强调公民之间应和睦友好、互相帮助、与人友善;“勤俭自强”,强调公民应努力工作、勤俭节约、积极进取;“敬业奉献”,强调公民应忠于职守、克己奉公、服务社会。

3、诚信

诚实守信是市场经济条件下经济活动的一项基本准则:

诚实守信是职业道德的基本要求:诚信既是一个人安身立命、为人处世应当遵守的基本道理;也是一个社会维持正常秩序和有效运行的必然要求。“诚”是指诚实,多指“内诚于心”,“信”是指守信,偏重于“外信于人”,合起来指:诚实正直,言而有信。诚信主要包括两层含义:一是要以信用取信于人;而是对他人要给予信任。诚是信的基础与前提。只有诚信于心,才有言行一致。

4、道德修养

个体在道德意识、道德行为方面,自觉地按照一定社会或阶级的道德要求,所进行的自我审度、自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善的活动。

5、集体主义

是主张个人从属于社会,个人利益应当服从集团、民族、阶级和国家利益的一种思想理论,是一种精神。集体主义它的最高标准是一切言论和行动符合人民群众的集体利益。

二、基本问题

1、人类道德文明主要有哪些?

原始社会的道德;奴隶社会的道德;封建社会的道德;资本主义社会的道德;

社会主义社会的道德

2、如何理解为人民服务?

(一)为人民服务是社会主义经济基础和人际关系的客观要求

(二)为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求

(三)位人民服务是社会主义道德区别和优越于其他社会形态的显著标志

(四)为人民服务体现着社会主义道德的先进性要求和广泛性要求的统一