首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神
2015-05-28 13:48   审核人:

第二章 继承爱国传统 弘扬民族精神

一、经济全球化条件下如何弘扬爱国主义

(1)要在经济全球化条件下,充分利用各项有利条件和机会加速提高中国的国力。济全球化将给中国带来综合国力的不断提高,还是国力衰退? 两种可能性都存在。经济全球化对中国来说,既是挑战,又是机会。
    我国是个有历史悠久的大国,有成熟的心态和足够的经验。在经济全球化的条件下,只有充分利用它所提供的机会,迎接挑战,发展国力,才能实现民族复兴的目的。只有充分利用经济全球化提供的机会和条件,主动采取积极的措施,才能加快中华崛起的步伐。(优化政策、吸收技术、品牌、走出去等)
(2)在经济全球化条件下,充分做好各项准备,积极应对可能的风险
在经济全球化条件下,既要充分利用经济全球化提供的机会,又要充分认识经济全球化带来的挑战和危险,维护国家的安全。于发展中国家来说,经济全球化存在着尖锐的挑战和风险。在这种情况下,必须具有防范意识,主动采取措施,避免可能出现的危机,防患于未然。
(3)在经济全球化的条件下,要以宽广的眼界看待世界
在如何把握经济全球化趋势与爱国主义关系的问题上,要引导学生正确处理热爱祖国与关爱世界、为祖国服务与尽国际义务、维护世界和平与促进共同发展的关系。

二、中华民族精神的内涵

民族精神,是指一个民族在长期共同生活和实践基础上形成和发展的,为本民族大多数成员所认同的思想品格、价值取向和道德规范的综合体现。民族精神集中地反映了一个民族的精神风貌,是构成一个民族赖以生存和发展的精神支柱。中华民族的民族精神是中华民族的灵魂和脊梁是民族传统精神与时代精神的融合,其核心是爱国主义。

(一)中华民族精神的内涵

1.爱国主义是中华民族精神的核心。中华民族精神具有丰富的内涵,爱国主义是核心。
(1)爱国主义是中华民族精神的共同价值基础
自觉维护国家民族整体利益是中华民族精神文化的共同价值基础。这表现在:“从整体和谐统一出发,重大局、重整体”的思维方式。
(2)爱国主义是中华民族精神的最高思想和行为原则
这主要表现为,自觉维护国家和民族的整体利益始终是中华民族精神的最高思想和行为原则。
在中华民族五千年历史长河中,国家民族整体利益的至上性已成为历史上各朝各代的最高政治原则,并凝结在中华民族的制度和行为规范中。
(3)爱国主义是中华民族精神的动力源泉
2.中华民族精神的表现
爱国主义这种共同的价值基础直接表现为中华民族精神的两个方面:对内表现为“团结统一”;对外表现为“爱好和平”。
(1)团结统一。团结统一思想在我们民族根深蒂固,中国这样一个统一的多民族国家,虽有分合离乱,但各民族之间和睦相处、友好相待、同舟共济、共赴国难,已经结成了牢固的血缘关系。
(2)爱好和平。如中国历史上的睦邻政策、和亲政策、自卫反击、适可而止的对外用兵传统方针等都表明了中国人民是爱好和平的。
(3)勤劳勇敢。中华民族创造了不朽的中华文明,主要依靠的就是勤劳。勤劳是一切事业成功的保证,在中国传统伦理中也一直勤劳是兴家立业之根本。而勇敢是世界上各个民族都推崇的品质,勇敢的人总是到他人的尊重和爱戴。中华民族一直也是把勇敢推崇褒扬为美德,他们无论是遇到险风浪,还是面对残暴权势,他们都是无所畏惧,为了真理与正义,他们把生死置之度外。正是靠着这种精神,中华民族才创造了一个又一个的人间奇迹。勤劳勇敢正是爱家爱国的直接表现。
(4)自强不息。这是中华民族民族精神的重要内涵。它体现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚贞刚毅品质;体现为“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠的精神;体现为“因时而变”、“随时而制”、“与时偕行”的与时俱进的精神。而这些精神都是源于对祖国的崇高义务感和责任感。崇高的爱国主义是中华民族勤劳勇敢、自强不息精神的主要动力源泉。这使中华民族成为一个人类历史上遭大难大灾而不衰,遇强敌而不亡,失败了还能胜利,衰弱了还能强大,外部力量永远无法征服伟大的民族,爱国主义主义是中华民族精神的不竭动力源泉。

(二)要大力弘扬和培育民族精神

我们既然有这么伟大的民族精神,为什么我们不去大力弘扬呢?特别是在世界文化相互碰撞时期,我们更应该大力弘扬和培养民族精神。
1.要以宽阔的眼光看待弘扬和培育民族精神。民族精神在漫长历史进程中形成和发展的,在各个历史时期中有其具体的、特殊的表现。因此,要以宽阔的历史眼光看等民族精神,既要弘扬中国古代的民族精神,更要弘扬中国共产党领导人民,在革命、建设与改革的伟大实践中,所不断发扬光大的民族精神。
2.要以实践的眼光看待弘扬和培育民族精神。弘扬和培育民族精神要以中国共产党领导人民群众创造的新的民族精神为重点,这就要求以社会主义现代化建设事业的伟大实践为参照系,确定弘扬和培育民族精神的基本立足点,包括确定对待中国古代传统文化和道德、外来的文化和道德的正确态度,坚持古为今用、洋为中用、以我为主、为我所用的原则等。
3.要以创新的眼光看待弘扬和培育民族精神。弘扬和培育民族精神要立足于创新。民族精神的创新,必须反映中国特色社会主义现代化建设事业的根本要求,建立社会主义市场经济体制的现实需要,也必须着眼于世界文化发展的前沿,批判地吸取世界各民族文化的长处。