首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
第三章 领悟人生真谛 创造人生价值
2015-05-28 13:49   审核人:

第三章 领悟人生真谛  创造人生价值

一、错误的人生观及其实质

错误的人生观有:拜金主义、享乐主义和极端个人主义。

其共同特征:

第一,它们都是剥削阶级的人生观,反映的都是狭隘的剥削阶级利益,不可能具有无产阶级的宽阔胸怀和伟大志向,更不能代表群众的利益;

第二,它们没有正确把握个人与社会的关系,忽视社会性是人的存在和活动的本质属性;

第三,它们对人的需要的理解是片面的,夸大了人生的某方面的需要,而无视人的全面性和人的整体需要。

二、人生价值的标准与评价

人生价值内在地包含了人生的自我价值和社会价值两个方面。人生的自我价值,是个体的人生活的对自己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。人生的社会价值,是个体的人生活动对社会、他人所具有的价值。衡量人生的社会价值的标准是个体对社会和他人所作的贡献。

(一)人生价值的标准:

劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献,是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。

(二)人生价值的评价:

一是坚持能力有大小与贡献须尽力相统一;

二是坚持物质贡献与精神贡献相统一;

三是动机与效果相统一。