首页  课程介绍  课程团队  一流课程建设  教研成果  课程资料  教学实践
第四章 学习道德理论 注重道德实践
  审核人:

第四章 学习道德理论 注重道德实践

一、道德的起源与发展

(一)道德的起源

1、社会关系的形成是道德产生的客观条件

2、人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。人类最初的道德以风俗习惯等形式表现出来。

(二)道德的本质

道德是由经济基础决定的,反映社会经济关系的一种特殊的社会意识形式。

二、社会主义道德建设与社会主义市场经济

1、社会主义道德为市场经济的发展提供强大的精神动力和智力支持

一个国家经济的发展离不开人们的道德素质,道德水平的提高,可以使人们的经济行为具有更积极、更高尚的动机,更加强烈而持久地以积极进取精神和艰苦创业精神投身于社会主义市场经济建设中。

2、社会主义道德为市场经济的发展创造良好的社会环境。

由于市场经济具有双重的影响,其负面影响不可避免地会给社会带来一些负面的因素。通过加强道德建设,可以铲除腐蚀人们的精神世界、危害社会主义文化的腐朽思想借以滋生提土壤,提高全体人民的思想道德素质,营造良好的社会道德氛围,形成健康向上的道德风尚。