首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
第六章 树立法治理念 维护法律权威
2015-05-28 13:50   审核人:

第六章  树立法治理念  维护法律权威

一、社会主义法治理念的基本内容

社会主义法治理念包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导等五个方面的基本内容。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。

二、法治思维方式的基本含义和特征

法治思维方式是指人们按照法治的理念、原则和标准判断、分析和处理问题的理性思维方式。法治思维方式与人治思维方式根本区别。法治思维方式是一种逻辑的、理性的思维方式,而人治思维方式判断、分析和处理问题的基点是个体的人或少数人的感性,具有任意性和个体性或具体性。由于法律、权力、权利、程序是所有法治理政实践所不可或缺的四个基本要素,法治思维的含义和特征就体现为对待和处理这些基本要素的态度和方式。

法治思维方式的特征:一是法律至上;二是权力制约;三是人权保障;四是正当程序。