首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程
第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格
2015-05-28 13:50   审核人:

第七章 遵守行为规范 锤炼高尚品格

一、公共生活与社会公德的内涵

公共生活是相对于私人生活而言的,两者既相互区别,又相互联系。私人生活往往以家庭内部活动和个人活动为主要领域,它包括和承载着个人的情感、个性、自由以及对生活的独特理解和表达,具有私密性、封闭性和独立性等特点。公共生活则超越了私人生活的局限,具有鲜明的开放性和透明性。

二、社会公德的主要内容有哪些?

(一)文明礼貌

文明礼貌是人们在社会交往中待人接物方面必须遵守的一种礼节,是社会公共生活的基础性规范。它表现在人们日常生活和活动的各个方面,如衣着容貌,对人言语、住室陈设、饮食方式等。歌德说过,一个人的礼貌就是一面照出它的肖像的镜子。大学生讲文明礼貌,首先,要做到内在心灵美与外在仪表美相统一,衣着整洁、容貌端庄、仪表大方、举止得体。其次,要做到言语与行为相统一,说话谦虚谨慎,待人诚挚,讲究卫生。文明礼貌的本质是对他人人格和尊严的尊重,是一个人内在道德修养的外在表现。它不是一个人虚假的言语行为,而是一个人对他人友好、热情、诚信在情感上的显现。

(二)助人为乐

助人为乐是社会公民应有的品质。乐于助人,不仅是个人养成良好道德品质的内在需要,也是一个社会形成美好人际关系的根本要求。一个人不可能孤立在生活在社会中,必然处于社会公共生活中。公共生活的多样性和复杂性,决定人们在公共生活中存在着需求别人帮助和别人需求帮助的两种可能性。大学生在公共生活中,应该对周围的人倍加关心、体贴和照顾,想他人之所想,忧他人之所忧,急他人之所急,帮他人之所需。发现人与人之间有了矛盾纠纷,要积极主动关注,热心调节。见到别人遇到困难,要主动关心、给予帮助,遇到危险情境,要鼎立相助,见义勇为。对那些有难不帮、有陷不救,要敢于批评。

(三)爱护公物

爱护公物是社会主义道德的重要内容。从表面上看,爱护公物讲的是人对物的关系,并不构成道德问题。但是,人对物的直接关系背后却蕴涵着个人与社会的关系。所以,爱护公物具有重大的道德意义。爱护公物就是要爱护公共财产、公共物资和各种公共设施。要做到关心公物比关心个人财物还重,公私分明,不损公肥私,化公为私;要坚决反对慷公物之慨,拉关系,走后门,徇私情;要敢于同一切破坏、损害和盗窃公物的不良行为做斗争。

(四)保护环境

保护环境是社会可持续发展的内在要求,是人类社会生存和发展的前提条件。由于过去对保护环境的认识不够深刻,保护措施不得力,致使森林、草原植被受到严重破坏,水土流失,地球荒漠化加剧。垃圾成堆成片,废浊脏水横流,烟尘漫天翻滚,噪音频发阵阵,江河、湖泊水源和空气、环境的污染程度日益加深。

大学生必须树立环保意识,充分认识自然环境是人类社会赖以生存和发展的必要前提,正确处理人与自然环境的关系。人类与环境息息相关,保护环境,人人有责。对环境的破坏,实质上就是自毁前程。保护环境主要是指保护自然环境,也包括保护文物环境、文化资源、社会管理资源等人文环境。

(五)遵纪守法

遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。遵纪守法的实践是提高人民社会公德水平的一个重要途径。在社会生活中,每个社会成员既要遵守国家颁布的有关法律、法规,也要遵守特定公共场所和单位的有关纪律规定。每个大学生在一切人们共同生活、共同学习、共同娱乐的地方,都必须自觉遵守社会公共生活的纪律和法规,不扰乱秩序、不喧哗、不起哄、不打架斗殴,不赌博、不酗酒,不在禁区内吸烟,维护公共生活的良好秩序。