首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  教学方法  相关资料  特色与政策  网络课程

《中国近现代史纲要》新任课教师上课须知
2015-01-08 16:23   审核人:

因《中国近现代史纲要》课新任课教师较多,为方便大家掌握教学流程与环节,特此提醒诸位新任课教师。

一、关于授课对象

本门课授课对象为全校大一第二学期的各本科专业学生,一般每个教学班(俗称为“头”)由六个自然班组成,少数是5个班或数个班。各班专业请查找各学期的本科教学进程表。学生联系方式请上课时向学生取得。也可以和学生辅导员取得联系。

二、关于本门课程

《中国近现代史纲要》课共32个学时,每节课45分钟,分16次课,一般授课周期为16周。

本门课授课内容一般为1——7章,讲到中华人民共和国成立即可。时间多余的老师也可以往后延伸内容,但一般不纳入考试范围。考试内容即为前7章的授课内容。

本门课为考试课,闭卷考试。除提前考试外,一般在1820周考试,由考试时间、地点由教务处统一安排。在教学进程表上标注为16周前考试的,均须任课教师本人自行申请,须与学生商量好考试时间。

关于课程成绩构成,本门课程采用百分制,其中考试成绩占70%,平时成绩占30%。平时成绩包括学生考勤(10分)与实践作业(20分)。考勤次数视学生上课情况而定,一般3次,要记录在教师手册上,并标注日期。实践作业由各教师自行组织,但要有材料及分数。具体参见本门课程的实践教学计划。

关于本门课程的以上内容可在第一次上课即向学生交代清楚。

三、关于授课环节

备课环节应将教材体系转化为教学体系,原则上不要对照课本讲授,能基本脱离讲稿授课。第一周上课时原则上应准备好如下7种材料:教材、教案、讲稿、教学大纲、工作牌、教师手册(即学生名单)、教学日历等。

注:教师手册可以在学籍处理后的第3周打印,按自然班打印。

在未央上课的新任课教师应牢记上课时间与坐车时间,如误车,应迅速打的士来上课。要辨识清楚金花校区至未央的通勤车,不要坐北方信息工程学院的车辆。万一忘记上课了,应立即报告教研室主任、思政部主管领导,第一要找人替补,第二商量善后,应与教务科沟通处理。

在授课周期内,教学内容应与教学日历基本保持一致。遇有特殊情况需要请假的,应尽量避免调课,可以委托其它老师代课,但所有教学责任,仍须本人承担。确实需要调课的,应提前申请。

新任课教师可以听其他老师上课。新任课老师可能会被校督导团老师、思政部、教研室听课。被听课老师应正常按既定内容与方式上课,上课期间不必和听课老师打招呼,课后再交流。

四、考试与阅卷环节

课程结束后,即应开始登记学生教师手册,准备考试题目。考试所有环节应注意向学生保密。

试卷应在考试前两周开始制作试卷。出试卷的老师,在教学秘书处领取试题纸,手工张贴,或教务网下载电子文档。试卷满分100分,分值小的题目在前,分值大的在后。试题纸不要留大片空白,避免学生在上答题。试题纸打印好后交教研室主任签字、在教务科领单,印刷厂付印。同时填写试题分析报告。

印刷与领取:试题纸按学生数多印15%。答题纸则在每个学生原则上两张(不够可写背面)答题纸基础上另加15%的机动用纸领取。答题纸每本为100张。试题材料领取时间最迟应在考试前3天。

试卷领取人由出卷人负责召集或委托,试卷分装人由教研室主任负责召集。

本门课程主考人员由思政部指定,主考与监考遵从学校及思政部考试流程与规范。

考试结束时,与考试学生有关的任课教师应提前或立即到达试卷收取处,领取自己的试卷或集体将试卷转移至教研室。

阅卷环节:阅卷老师应在第一时间清查试卷份数是否与考场记录单考试人数一致。如反复清点后仍不一致,及时报告,也要与学生所在班长联系核实。

试卷应整理整齐后阅卷。阅卷所标分数即为所得分数,不要出现带加减号的分数。如主观题分值较大,应在题中标注小分数。统分时应仔细核算,不可漏加、错加总分。

卷面分应登记在教师手册上,再按70%换算、加上平时成绩,统计得出最后总分即为学生最终成绩。

考试成绩经反复核对无误后,在教务网登记提交,提交后不可再改。实在有错误,及时自行联系质检科管理人员,争取退出修改。受不受教务批评,那就看自己本事了。

学生成绩单、成绩分析报告按自然班打印。

试卷袋背面所列为试卷袋应该装的材料。各材料要签字的均须自己或教研室主任签字。其中,四合班及以下不要公共袋,每个班级所装材料为7种。四合班以上要公共袋,公共袋装试题纸、试题分析报告与参考答案。其余四种材料分班装。