网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
学习贯彻十八大精神 温情深系迷路儿童 ——西安工大思政部党总支“冬日送温暖,西安儿童村之行”
2012-12-05 16:22   审核人:

    深入学习贯彻十八大精神,12月1日,西安工业大学思政部党总支部组织学生党员,前往白鹿原西安儿童村,开展了“冬日送温暖”活动。思政部学生党支部在前期募资工作顺利完成的情况下,为儿童村的孩子们带来了过冬的保暖物资以及米、面、油、牛奶等日用品及营养品,对孩子们的餐饮起居、健康状况、学习情况等给予了深度关切和问候,让孩子们感受到人间真情。

    在儿童村老师的带领下,我们观看了由陕西广播电视台拍摄的《太阳村》。我们了解到,儿童村是由陕西省回归研究会于1996年建成,其主创人是原陕西省监狱管理局高级警官张淑琴女士。儿童村于2012年在陕西省民政厅单独注册后,正式更名为陕西回归儿童救助中心。

    据儿童村的老师介绍,这里的孩子基本都是由父母犯罪而被遗弃,被迫流浪、乞讨,甚至遭受亲戚们虐待的孩子所组成。目前,儿童村有孩子八十多名,最小的孩子2岁,最大的孩子21岁,学龄儿童分别在附近的麋鹿村小学、西安市八十一中就读,还有部分大孩子在市区内的大学、中专、职业学校、高中上学。

    随后,儿童村的老师带领我们参观了孩子们的宿舍、食堂、运动场、心理咨询中心等生活环境。在参观孩子们的宿舍时,老师告诉我们,孩子们的宿舍卫生都是由孩子们自己独立完成的,并能保持干净整洁的环境,而且他们都对学习抱有极大热忱。我们看到,在男生宿舍的墙上贴着“刻苦学习,报效祖国”的字画。

    我们还观看了由儿童村的孩子们表演歌舞的《感恩的心》,在节目中,她们用最纯真的话语告诉人们他们对爱的渴望。儿童村的老师也表示,她非常感谢西安工业大学思政部的师生们来看望这些孩子,师生们的到来为儿童村增添了许多的乐趣,也让孩子们在冬日的寒冷里多了一份温暖。最后在与孩子们的合影留念中,我们结束了这此活动。

    此次活动虽然不足三小时,短暂的关爱可能并不能达到最终的效果,我们与孩子们也并未实现深入交流,我们希望通过这此活动,能让更多的人们关注这些孩子的心灵健康,带动更多的人将爱撒满人间,让真情温暖这冬的寒冷。

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021