网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  课程建设 
 
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
西安工业大学思政部学生党支部“照金革命纪念馆之行”活动
2014-10-28 16:14 杨婧  审核人:

        为贯彻落实十八大精神,扎实推进群众路线教育实践活动,解放思想,凝聚力量,进一步提高思政部学生党员的思想政治素质和爱国主义思想,思政部于2014年10月26日,组织思政部学生第一、第二党支部赴照金开展爱国主义教育活动。

        陕甘边照金革命根据地是二十世纪初刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它以耀州区照金镇为中心,横跨耀州区、旬邑、淳化、宜君等县(区),面积2500平方公里。陕甘边照金革命根据地纪念馆珍藏有土枪、麻辫手榴弹等革命文物40余件,文献资料80余件,历史文献40余份,图片180余幅,展版及创意画300多块。如今陕甘边照金革命根据地纪念馆被陕西省确定为国防教育基地,2009年被命名为全国第四批爱国主义教育示范基地。

        同学们进入馆内,庄严肃穆的气氛让源自于内心的对于英雄的崇敬之情油然而生。环顾四周,陈设井然有序,革命文物整齐地环绕着整个展厅,墙壁上布展着的展版和照片,详细介绍了根据地创立、发展、壮大的全过程,向人们昭示着广大军民同仇敌忾,不怕牺牲,浴血奋战的英雄气概和革命精神。

        参观完革命根据地纪念馆,同学们又参观了薛家寨革命旧址,领略了照金重峦叠嶂,河谷纵横的美丽秋景。1933年3月初,中共陕甘边特委在照金成立,4月初,成立了陕甘边革命委员会。陕甘游击支队、陕甘特委先后进驻山寨,修建哨卡、吊桥、石砌寨门等防御工事,利用薛家寨四个天然岩洞修建1至4号红军寨。一号寨子是当年陕甘边游击队一、三支队驻地。二号寨子为当时的红军医院和被服厂,三号寨子是红军当年的军械厂,又称“兵工厂”或“修械所”, 四号寨子为陕甘边特委驻地和供需仓库。

        同学们纷纷表示通过本次党支部活动,不但提高思政部学生党员的思想政治素质,更加深对伟大祖国的热爱之情及,表示要以党员的标准严格要求自己,为实现中国特色社会主义事业贡献自己的力量爱国主义思想。

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021