网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  精品课程 
 
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 
充分发挥引领示范作用 扎实推进党史学习教育
2021-05-08 10:03   审核人:

发挥好中心组理论学习的引领示范作用,是每个基层党委推动本单位理论学习扎实开展的努力方向。马克思主义学院党委,在党史学习教育中,围绕学院改革发展实际,结合教育教学中心工作和立德树人根本任务,体现引领发展的“领头羊”位置,体现“教育者先受教育”。

一是全面系统学。中心组成员利用业余时间系统自学《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》四本指定书籍,集体讨论分析内容、逻辑架构,深入掌握学习内容。

二是主动带头学。中心组成员先学一步,学深一点以便做好宣讲工作,目前中心组成员有5人参加了学校宣讲团,有2人次在学院进行了宣讲。在学院精心打磨宣讲内容,面向全校师生认真落实宣讲内容,力争把党史讲实讲细讲生动。

三是及时跟进学。学院党委特色的每两周一次的学习会,先后及时组织学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、4月19日习近平在清华大学考察时强调 坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量、习近平致厦门大学建立一百周年的贺信等,使理论学习更具时效性。

四是结合任务学。中心组学习与党支部、教研部活动有机融合,将党史学习教育与巡察问题整改相结合,与思政课质量提升工程相结合,与建设高水平马院相结合,实现了党建与业务工作的深度有机融合,理论学习的针对性有效性明显增强。

五是研讨交流学。学院党委充分利用学科优势,开展“精彩工程”建设,探索实践性学习模式,目前精彩工程已经有序开展5次。专题学习与四史教育相结合,按照时间顺序,纵观中国共产党的发展历程,学术氛围浓厚,为打造高水平马院夯实了基础。

教工第二党支部书记孟文科说,中心组全面系统的学习了《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛论关于中国共产党历史论述摘编》等著作。通过系统学习,对党史主流主线主体本质,了解更为深入,对党史重大事件重要人物和会议把握更为全面,有助于真正朝学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的目标前进。

研究生第一党支部书记杨婧说,通过参加学院党委中心组的系列学习活动,对党的历史有了更深刻的认识和了解。要在后期会不断加强学习,深刻领悟,将党史学习内容融入党支部的学生党员学习教育管理中。

 

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021