网站首页  中心概况  通知公告  时政要闻  理论学习  党建成果  党建百科  互动交流 
  今天是:
 
当前位置: 网站首页>>党建研究>>理论学习>>正文
 
创造人类文明新形态的世界意义
2021-11-01 15:49   审核人:   (点击: )

杨建义

2021年10月28日08:53    来源:人民网-理论频道

“文明”是洞察中华民族生生不息的重要密码。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化道路开创的文明新形态,不仅意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而且标注了中国特色社会主义在人类文明发展史册上新的历史方位,对于世界其他国家实现现代化具有重要的借鉴意义和启发价值。

人类文明新形态揭示了实现现代化必须坚持国家的主体性

人类文明发展具有一般规律,但选择走什么样的路,实现什么样的现代化,必须立足于本国的历史、文化等国情。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。走自己的路,这是中国共产党的全部理论和实践立足点,是团结带领人民百年奋斗得出的历史结论,也是孕育文明新形态的实践经验。实践证明,走中国特色社会主义道路,坚持现代化进程中国家的主体性,才能创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,开辟出一条文明发展新道路。

从世界发展进程来看,现代文明在历史上是在资本主义社会中最早开启的,广大发展中国家被迫纳入到西方主导的资本主义世界体系中,被动地镶嵌在西方现代化体系之中,要实现民族独立、社会发展和现代化往往步履维艰。中国特色社会主义探索的人类文明新形态表明,建立现代文明不一定都要按照资本主义方式来完成,也并非只是停留在资本主义阶段。中华民族在实现现代文明过程中,遵循了中华文明历史逻辑、现代化发展逻辑和共产主义运动逻辑,不照搬西方国家发展模式,做到了按照自己方式,有节奏地、从容地推进中华民族伟大复兴,使得古老文明再度青春,充分地向世界印证了实现繁荣富强必须坚持国家的主体性,谋求独立发展。

现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家通向现代化的幸福道路不尽相同,自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。中国式现代化创造文明新形态的成功实践、发展基础、价值选择、政治保障等先进经验,打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的“神话”,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

人类文明新形态揭示了现代化过程中政党的责任与使命

人民是历史的创造者,创造文明新形态必须依靠人民、为了人民。中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。面对近代令国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的半殖民地半封建社会,建立现代文明,首先必须将中国人民组织起来。

中国共产党作为现代政治组织力量,登上中国历史舞台,明确了中国现代文明发展的方向,使文明建设获得了领导力量。中国共产党坚持以人民为中心,把人的全面自由发展作为社会发展的最高目标,尊重人民的主体地位,一切为了人民,一切依靠人民,激发人民的创新创造活力,在革命、建设和改革的每一个阶段,中国的文明转型和文明建设任务都能够得到人民的支持,使文明转型拥有了依靠力量。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。中国共产党创造了以政党力量作为文明的转型和发展的支撑方式。

当今世界正经历百年未有之大变局,人类社会再次面临何去何从的历史当口,政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。中国共产党带领人民创造的文明新形态,向世界各国展示了政党的使命与责任,要为人类现代化道路的探索,世界各国共同的发展繁荣,增进人类福祉,携手应对挑战作出贡献。

人类文明新形态揭示了现代化过程中发展的整体性

马克思主义认为,国家出现标志着文明诞生。这里的“文明”,是指整体的文明形态,而不是具体的文明要素。中国特色社会主义创造的文明新形态,遵循了“整体性文明”的逻辑,不仅作为现代文明主体要素的政党、国家、社会和市场全部生成,而且确立了现代文明的主体要素、内容要素和机制要素的有机联系。从“一个中心、两个基本点”的基本路线,到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,构建新发展格局,推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽等,实现了从经济现代化到全面现代化、从物的现代化到人的现代化的发展,超越了西方现代化的单一“资本逻辑”。

中国之治与“西方之乱”的比较揭示,肇始于西方的、资本主导下的工业化和现代化在创造了丰富的物质财富的同时,也拉大了贫富差距、引发了环境问题、失落了精神家园。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。我们将坚定不移沿着这条光明大道走下去,既发展自身又造福世界。

人类文明新形态揭示了现代化过程中必须着眼命运与共

人类是一个整体。“适己而忘人者,人之所弃;克己而立人者,众之所戴。”中国式现代化不是独善其身,而是坚持同世界各国人民命运与共,中国特色社会主义的发展与人类命运共同体的构建同频共振,为人类开创美好未来提供了中国方案。从本国优先的角度看,世界是狭小拥挤的,时时都是激烈竞争。从命运与共的角度看,世界是宽广博大的,处处都有合作机遇。人类文明新形态的理论和实践回答了“世界怎么了”“我们怎么办”的时代之问。

当今世界,一些地方战乱和冲突仍在持续,饥荒和疾病仍在流行,隔阂和对立仍在加深。人类文明新形态说明,要秉持共商共建共享的全球治理观,推动多元文明交流互鉴,努力弘扬追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,提升全球发展的公平性、有效性、协同性,努力建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。中国共产党愿继续同各国政党和政治组织一道,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献。

“其德刚健而文明,应乎天而时行,是以元亨。”(《周易·大有》)中国共产党成功开创的中国特色社会主义道路,创造了人类文明新形态,遵循规律、顺应时势、顺应人心,必将为人类文明发展做出新的更大贡献。我国是世界上最大的社会主义国家,当我国建成社会主义现代化强国、成为世界上第一个不是走资本主义道路而是走社会主义道路成功建成现代化强国时,我们党领导人民在中国进行的伟大社会革命将更加充分地展示其历史意义。

(作者系闽江师范高等专科学校校长、教授,福建师范大学马克思主义学院博士生导师、福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

关闭窗口

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021