网站首页  中心概况  通知公告  时政要闻  理论学习  党建成果  党建百科  互动交流 
  今天是:
 
当前位置: 网站首页>>党建研究>>党建成果>>正文
 
中国共产党推进意识形态建设的百年历程、基本经验及现实启示
2021-10-22 11:13   审核人:   (点击: )

作者:梁华平 陆卫明

发表期刊:《社会主义研究》2021年第4期

内容简介:建 党百年来,中国共产党在推 进意识形态建设 过程中经历了新民主主义革命时期的认 同、整 合与革命 动员,社会主义革命 和建设时期的确立、巩固与群众动员,改革开放和社会主义现代 化建设新时期的拨乱反正、凝聚 发 展共识与改革动员和新时代发 展 21世纪马克思主义与复兴动员的 四个阶段。在这一历程中,积累了丰富的经验:意识形态建设需要凝聚时代共识、需要坚持斗争精神、 需要不断丰富和发 展马克思主义、需要牢牢掌握领导权、需要守护人民中心的价值选择、需要推 进话 语转换。新时代意识形态建设作为一项极端重要的工作,百年历程和基本经验给予了重要的现实启示: 必须坚持意识形态建设的现实维度,必须坚持意识形态斗争的主动性,必须坚持意识形态建设的守正 创新,必须坚持意识形态建设的人民主体,将意识形态建设的工具理性和价值理性有机统一,为党和 国家各项事业的发展领航定标。

关闭窗口

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021