网站首页  中心概况  红色遗址  红色英模  红色文存  红色史话  红色教育  红色传承  研究成果  互动交流 
 
当前位置: 网站首页>>渭河流域红色资源研究>>红色教育>>红色课堂>>正文
中心教师在渭北、照金、马栏革命根据地及澄合战役旧址调研学习
2018-05-28 09:37   审核人:   (点击: )

   渭北革命根据地是中国共产党在陕西创建的第一块革命根据地。它从1931年5月开始创建,到1933年8月失守。以三原县武字区为中心。一九三○年到一九三二年间,陕西省委多次派重要干部到渭北,先后建立中共渭北特委、渭北革命委员会等机构,领导人民坚持武装斗争。

   1932年9月17日,陕西省委制定的《边区军事计划》,提出创建照金革命根据地。薛家寨是照金革命根据地的中心,地势险峻。1933年春,照金革命根据地党政领导机关迁驻薛家寨。

   土地革命战争时期,马栏革命根据地(旧址位于今旬邑县马栏镇,距旬邑县城53公里)是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,留下了谢子长、刘志丹、习仲勋、贾拓夫、汪锋等革命家的足迹。中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动,1932年12月中国工农红军第26军在马栏成立。

   澄合战役是解放战争时期在关中澄城、合阳地区的一场战役。1948年6月至8月,彭德怀指挥西北野战军消灭了敌整编第三十六师大部,粉碎了胡宗南企图封锁西北野战军于黄龙山区的计划,并收复了澄城、合阳、韩城,扩大与巩固了黄龙新区。

   下图为中心老师在中共关中特委旧址、照金薛家寨旧址、澄合战役旧址、关中特委旧址等地调研学习。

         

关闭窗口

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021