院党委专题研究本科教学工作

2024-04-30  浏览次数 7

4月30日,学院召开党委扩大会议,专题研究本科思政课教学工作。

针对学校审核评估专项检查工作组提出的意见,会议明确要求,要提高和加深对学院、对思政课定位的认识。

会议指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,是全面贯彻党的教育方针、彰显中国大学社会主义底色的重要阵地。要通过加强马理论学科建设,筑牢主阵地。提升思政课教学实效,发挥好主渠道作用。加强理论研究宣传,唱响主旋律。打造高素质思政课教师队伍,建设主力军,涌现一批深受学生欢迎喜爱的思政课教师。

会议强调,马院要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习最新理论成果作为党组织“第一议题”,落实到党建“双创”、“双带头人支部书记工作室”、文明学院和师德师风建设等各个方面。

会议指出,马院服务国家战略需求,就要聚焦“全面办好一流的思想政治理论课”,聚焦“建设一流的马克思主义理论学科”,聚焦“实现突出兵工精神具有西工特色的优势思政格局”,聚焦“培养一大批青年马克思主义优秀人才”,在思政课程建设、理论学科建设、思政特色凝练、军工人才培养等方面发挥思想政治引领作用,牢记“国之大者”,为国防和现代化建设培养堪当重任的人才。

会议要求,学院教学指导委员会要坚持定期布置检查和整改本科教学工作,在探索构建课内到课外、网上到网下、管理到服务的全员全过程全方位育人模式方面发挥指导协调作用,注重理论与实践相结合的育人方式,组织好实践教学活动,增强学生对党情国情社情民情的了解,巩固和提升思想政治工作成效。学院教学督导团要有计划开展教学督导工作,为思政课堂提质增效发挥作用。

会议还对思政课教学内容不够用不管用、课堂抬头率点头率不高、第一课堂和第二课堂“两张皮”等共性问题进行了讨论,对“大思政课”建设、特色资源库建设等重点事项明确了方向。

会议由党委书记杨灏主持,党委委员、纪委委员、党支部书记、组织员等参加会议。