马克思主义学院组织思想政治理论课教学实践队伍赴大荔开展课程实践

2019-06-25  浏览次数 188

2019622日,马克思主义学院组织《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近现代史纲要》两门课程的学生90余人赴大荔开展思想政治理论课程实践教学。

实践师生首先来到荔北战役纪念馆。孟文科、李明芳、王立军、陈泊蓉四位教师在荔北战役纪念馆向学生进行了现场教学。孟文科老师讲到荔北战役是解放战争时期中国人民解放军西北野战军在陕西省大荔县城以北地区对国民党军进行的进攻作战。通过此次战役,西北野战军共歼灭国民党军2.5万余人,西北战场双方的力量对比发生了决定性变化。随后学生参观了荔北战役纪念馆,瞻仰了陈列在纪念馆内的战争遗物。通过现场教学以及参观学习,学生充分了解了荔北战役的背景、经过、战役成果及意义。接着,师生们来到荔北战役烈士陵园,近距离缅怀了每位烈士牌位,并向烈士纪念碑集体鞠躬、敬献花篮。通过对荔北战争纪念馆的考察学习,学生对人民解放战争有了更直观的了解,大家纷纷表示,一定要谨记这些为人民解放付出生命的烈士们。

下午,实践队伍来到大荔县丰图义仓遗址参观学习。丰图义仓建于1882年(清光绪八年),是东阁大学士闫敬铭倡议修建的民办粮仓。丰图义仓不仅具有珍贵的文物价值,而且经历百余年风雨后至今仍在使用。该仓不论是在清朝晚期,还是民国时期,都在储存粮食和解决粮食危机,救助灾民于水火方面建树了不可磨灭的功劳。特别是在支援解放战争中发挥了保障军需的重要作用。通过老师的现场教学,学生了解了仓储建设的历史背景、形制、建筑特点及在历史发展中的多重价值。接着同学们参观了纪念馆内陈设的粮食文化展览,更加深刻的体会到了粮食存储的重要性。一些学生表示,粮食是关系到国计民生的重要物资,现在我们日子过好了,但一定要保持节约粮食,艰苦奋斗的精神。

思想政治理论课实践教学是思想政治理论课教学的一个重要环节,有助于加深学生对于课堂教学中所学理论知识的理解,有助于提高学生分析问题、解决问题的能力。本次实践教学是我院创新思想政治理论课程实践教学方式的一种尝试,今后我院将继续加强对思想政治理论课程实践教学的研究创新,提高思想政治理论教育的实效性。