网站首页  学院概况  公共思政课  研究生教育  科学研究  党群工作  党建研究  渭河流域红色资源研究  常用下载  精品课程 
 
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
 
八个视角,读懂总书记陕西之行
2020-04-26 17:05   审核人:

420日至23日,习近平总书记在陕西考察,先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在疫情防控常态化条件下做好经济社会发展各项工作,意义之重大自不待言。当前形势下,如何做到疫情防控不松劲,经济发展不停步,脱贫攻坚勇向前?精研深读总书记陕西之行的重要讲话、指示,感悟蕴含其中的治国理政智慧,答案也就不言自明。

(一)对国之大者要心中有数

四月的三秦大地,到处春意盎然。

20日,习近平总书记首先来到位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区,考察秦岭生态保护情况。之后前往小岭镇金米村,了解脱贫攻坚工作情况。

秦岭山脉是我国重要的生态安全屏障。在秦岭考察时,总书记就生态环境保护问题强调:

陕西要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。

要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护落到行动上,不能只停留在口号上。

(二)脱贫摘帽不是终点

金米村位于秦岭深处,曾经是极度贫困村,近年来通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫。

总书记步行察看村容村貌,走进村培训中心、智能联栋木耳大棚,了解木耳品种和种植流程,询问木耳价格、销路和村民收入等,夸奖他们把小木耳办成了大产业。总书记强调:

发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

(三)乐业才能安居

21日上午,习近平总书记来到安康市平利县老县镇锦屏社区。锦屏社区累计安置搬迁贫困群众13464173人。总书记对当地山上兴产业,山下建社区,社区办工厂的发展思路给予肯定,勉励企业努力克服疫情带来的不利影响,积极拓展国内市场。总书记强调:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,解决好贫困群众就业问题非常重要。各级党委和政府要加大扶持力度,通过各种方法保障贫困群众就业。

在搬迁户汪显平家,总书记同一家老少围坐在一起拉家常,看到一家人日子红火的变化。总书记指出:

易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。

易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

(四)文明其精神,野蛮其体魄

21日上午,在老县镇中心小学,习近平总书记走进五年级一班的课堂,亲切询问孩子们的学习和生活情况。

总书记说:

现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的野蛮其体魄就是强身健体。

要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。

(五)人不负青山,青山定不负人

深山之中,春雨淅沥,云雾缭绕。位于老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,属于苏陕扶贫协作项目。

习近平总书记拾级而上,步入茶园,沿途察看春茶长势,同茶农们亲切交谈,仔细询问茶叶收成、价格和村民土地流转、参加分红、务工收入等情况。总书记指出:

人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

(六)制造业是国家经济命脉所系

22日,习近平总书记来到西北地区有影响力的制造企业陕西汽车控股集团有限公司考察调研。

总书记详细了解产品研发、生产、销售和复工复产情况,对他们克服疫情影响创产销历史新高表示赞赏。总书记强调:

国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

总书记进一步提出要求强调把实体经济特别是制造业做实做强做优,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

(七)到祖国最需要的地方建功立业

22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。

他谈起教授们两年前给他的一封来信,看了你们的信我非常感动,产生了强烈共鸣。总书记说:

从黄浦江畔搬到渭水之滨,你们打起背包就出发,舍小家顾大家。交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。

总书记勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬西迁精神,到祖国最需要的地方建功立业,把西迁精神一代代传承下去。

(八)有序推动各类商场、市场复商复市

习近平总书记在西安考察的第三站,是大唐不夜城步行街。傍晚时分,习近平乘车来到毗邻大雁塔的大唐不夜城步行街。疫情发生以来,昔日熙熙攘攘的步行街一度空荡无人,现在又开始热闹起来。

总书记走进步行街,了解步行街恢复经营状况,他强调:

要在科学防控疫情的前提下,有序推动各类商场、市场复商复市,努力恢复正常生活秩序。

 

                                                                                          (文章内容摘自求是网)

 

关闭窗口
 

西安工业大学马克思主义学院 地址:西安市未央大学园区学府中路2号西安工业大学
电话:029-86173063 邮编:710021