马克思主义学院开展党员特色学习活动

2021-03-05  浏览次数 76

33日上午,马克思主义学院以“精彩学术观”专题报告形式,开展具有马院特色的党员学习教育活动。学习会由学院书记杨灏主持,全体教工党员参会。

马克思主义学院副教授孟文科博士,以《新中国工业计划体制建立原因的再探讨--以增产节约运动为中心的考察》为题,从探索我国计划经济体制“内生性”根源的视角,通过对我国1949——1952年增产节约运动进行的社会背景分析,解读了新中国成立初计划体制确立的实践意义,为“中国近现代史纲要”课和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课的教学提供了一条新的讲述路径尝试。孟文科报告后,大家围绕其视角、题目、理论性等进行探讨和深入交流。与会气氛热烈,学术氛围浓厚,效果良好。

此次活动是学院党委推进党建与教学业务相融合工作的一项特色举措,结合即将开展的党史学习教育,全体党员教师将以更好面貌迎接新学期各项工作。