学院组织开展《我要当老师》观影活动

2024-05-10  浏览次数 90

510日,马克思主义学院开展《我要当老师》观影活动,学院师生集体观影学习,同上一堂思政大课。

观影现场2.jpg

3533b8339af6abca5fdcc54dc3abed1.jpg

《我要当老师》以一位年轻的思政课老师为主角,讲述他在执教过程中面对的困境和难题,以及如何成长和转变的故事。影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

故事片真实生动的叙述、贴近现实的主题引起了在场师生的共鸣,也引发了大家的思考。院长梁华平表示:“作为一名从业近二十年的思政课教师,对影片中主人公面对的挑战和成长经历,他与学生之间的真情互动,师生之间的相互启迪等故事情节感同身受,使我们更加立体的认识到优秀的思政课教师在学校教育中的重要作用,思政课在立德树人过程中的关键作用,更加激发我们对思政教育教学工作的热爱和责任。”副教授周意岷认为,故事片以轻喜剧的风格打破了公众对高校思想政治理论课教师的刻板印象,展示了思政教师积极面对挑战的决心和智慧。通过这部影视作品,他个人从政治责任和立德树人的角度审视自己,回顾十年来的从教得失,再次明确了思政课作为关键课程的不可替代性,重新树立了努力培养担当民族复兴大任的时代新人的育人目标。2023级研究生冯倩茹说:“作为一名思想政治教育专业的学生,在观看完电影《我要当老师》后,我深受启发,内心涌动着对教育事业的无限敬意和热情。高老师和孙老师之间的传承也让我深刻理解了教育家精神的内涵。作为一名思政专业学生,在以后的生活中我要认真学习专业知识,成为一名对国家有用的人。”

习近平总书记2019318日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师。五年来,学校不断强化思政课建设,着力提升思政课教师教学能力和水平,马院教师在各级教学展示、竞赛中屡获佳绩。围绕陕西省“大思政课”建设试点项目“人民兵工精神育人品牌创建项目”和“西安工业大学‘大思政课’课程均衡发展建设项目”,积极推进“大思政课”建设和育人工作。

马克思主义学院也将抓牢课堂“主渠道”,用好社会“大课堂”,积极推进学校“大思政”育人创新研究基地建设;激励广大思政课教师坚定理想、敬业奉献,为推动构建大思政课工作格局,不断提升立德树人成效作出贡献。

文:杨艳 图:向丽滢 审核:杨灏