“工程伦理:研究•教育•创新”学术研讨会 暨陕西省自然辩证法研究会第16届研究生论坛在我校顺利召开

2024-06-25  浏览次数 12

2024年6月22日,由陕西省自然辩证法研究会、西安工业大学马克思主义学院和西安工业大学伦理学与当代强军伦理建设研究中心共同主办的“工程伦理:研究·教育·创新”学术研讨会暨陕西省自然辩证法研究会第16届研究生论坛在西安工业大学隆重召开。

01.jpg

大会邀请中国科学院大学资深教授、中国知名哲学家、我国工程哲学的开拓者之一李伯聪先生和来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学等近20所高校的专家学者、研究生代表,以及国内多家知名期刊编辑等150余人参会。

02.jpg

开幕式由我校马克思主义学院院长梁华平教授主持,学校党委副书记梁云鹤致欢迎词。梁云鹤向与会专家学者和研究生们表示热烈欢迎,详细介绍了学校的办学传统和发展历程,近年来学校马克思主义学院建设和自然辩证法领域的研究情况。他表示,学校高度重视马克思主义理论研究,大力支持以工程哲学为代表的自然辩证法学术研究,期待通过本届学术研讨会及研究生论坛,深入探索工程伦理的研究、教育、创新问题,推动我省工程哲学研究向更深层次、更前沿领域发展。

03.jpg

陕西省自然辩证法研究会理事长邓波在致辞中感谢西安工业大学的精心筹备和热情服务。他指出,本届论坛规模大、层次高,中国工程哲学的老前辈李伯聪先生到会作报告,体现了对陕西省自然辩证法研究会的重视与厚爱。他指出,陕西省自然辩证法研究会研究生论坛是目前国内举办届数最多的研究生论坛之一,本届论坛必将推动我省自然辩证法研究进入新阶段,推动全省自然辩证法相关专业研究生的学术素养得到提升。

04.jpg

上午的学术研讨报告共四场,由我校伦理学与当代强军伦理建设研究中心主任陈丛兰教授主持。李伯聪先生以《工程哲学的前沿进展》为题,以辨析科学、技术和工程之间的关系为切入点,以道器关系解读为要点,指出应以“道器合一”“道在器中”的理念来正确审视哲学与工程之间的关系,即哲学在工程之中而非之外。李伯聪先生强调,设计哲学在人工物全生命周期中具有至关重要的作用,是哲学研究的新领域,特别是关于设计思维的研究任重而道远。随后,来自西安电子科技大学的苏丽副教授、西北工业大学的张云龙教授和我校梁花副教授分别作了题为《多模态具身智能的规范性层级》《工程非完美性的哲学阐释》《工程伦理教育教学探索与实践》的精彩学术报告。

在下午的研究生论坛上,三个分会场的100多名专家学者和研究生们,围绕“工程伦理:研究·教育·创新”的主题,从“人工智能与伦理”“数字信息与科技伦理”“新质生产力与教育”三个方面,进行了充分的发言与交流。西安交通大学邬焜教授、陕西师范大学赵卫国教授等10余名专家进行了点评。大家纷纷表示,论坛讨论热烈、交流充分,专家点评启迪人心,发人深思,令人获益匪浅。

闭幕式上,各分会场代表交流了研讨情况,大会宣布了优秀论文评选结果,邓波教授、赵卫国教授,我校研究生院院长苏兵教授、马克思主义学院副院长孟文科副教授等为获奖作者颁发荣誉证书。闭幕式由陕西省自然辩证法研究会秘书长马得林教授主持。

05.jpg

本届论坛圆满完成了既定议程,取得了显著成果,充分展示了我校工程伦理研究的浓厚学术氛围和丰硕研究成果,提高了我校在全省自然辩证法研究领域的声誉。

文:李山峰 图:宁昱婷 审核:杨灏