马克思主义学院积极开展迎接新学期系列集体备课活动

2022-07-01  浏览次数 105

为总结本学期教学工作经验,迎接新学期教学任务的开展,马克思主义学院积极开展系列集体备课活动,为提高下学期教学工作质量打造有力抓手。

深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑是近年来思政课教学的重要工作。近日,陕西省委教育工委组织了相关的集体备课活动,马克思主义学院全体教师以集中观看视频直播方式参加了此次活动。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授、复旦大学马克思主义学院院长李冉教授、东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授围绕思政课程建设作了主旨发言。李晓彤院长、杨灏书记对集体备课作了总结发言,号召学院全体教师通过集体备课活动,提高教学质量,推进马克思主义学院建设。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程是下学期学院要开设的重点课程之一。下学期该门课程面临课时量大、新任课教师多等问题。教研部通过多种方式的集体备课活动,加强对新任课教师的培训。第一是指定老教师与新教师结成一对一的集体备课小组,要求新上课教师积极、主动向指导老师学习授课内容与方法,集体备课小组在上课前要逐章逐节的对教学内容开展集体讨论。第二是邀请授课经验丰富的教师给全体教师开展培训。本学期以来,已经邀请张艳霞、刘纪英、张敏、孟燕、邹志伟等老师分别对课程导论以及后面章节开展了专题辅导,受培训教师纷纷表示收获很大。

集体备课是教研部教研活动的最基本形式,也是提高教学质量的有力手段。近年来学院积极推动各种形式的集体备课活动。下一步,学院将进一步完善集体备课活动的组织开展,提高集体备课活动质量,为提高教学质量打造有力抓手。

文:孟文科

图:刘纪英