问学堂之青年论坛(第四期)在我院顺利举办

2024-07-05  浏览次数 23

7月3日下午,由我校“伦理学与当代强军伦理建设研究中心”主办的“问学堂之青年论坛”第四期顺利举办。本期论坛聚焦李山峰博士的学术分享《老子想尔注》的诠释方法,该研究系西安市社科普及资助项目的研究成果。论坛由陈泊蓉博士主持,特邀西北大学李建森教授、学院王星副教授作为评议嘉宾,研究生思政公共课教研部全体教师、邵红蕊博士及部分研究生参加了此次论坛。

李山峰博士首先就《老子想尔注》进行了论述,着重探讨了该著作通过删改经文、异解文意等方式所展现的诠释特色,并深入分析了其对“道”的宗教性转化。他提出,对《老子》经文的删减,是在坚守对“道”的信仰基础上,所做出的必然抉择,旨在通过“道”的教化力量,引导信众,实现“济众大航”的目的。

评议环节,李建森教授针对文章题目的新颖性、参考文献的完整性以及理论方法的深度性,提出了具有建设性的指导与建议。王星副教授对文章的选题学术价值、结构的逻辑性和层次性给出了细致的建议。陈丛兰教授则对文章的创新性和问题意识、文字的精炼度以及整体框架等方面进行了具体指导。梁花、邵红蕊、冯晓多、白冰等老师也分别对文章的综述和论文规范性等问题,提出了自己的看法和建议。最后,李建森教授还分享了如何将个人学术研究兴趣与马克思主义理论学科相融合,形成自己独特的话语风格和学术人格的心得体会。与会教师和研究生纷纷表示参加此次论坛获益良多。

图1:青年论坛主讲人李山峰博士

图2:青年论坛特邀评议嘉宾李建森教授