马克思主义学院开展2023年寒假就业分享会

2023-02-13  浏览次数 104

2023211日下午,马克思主义学院开展寒假就业分享会。本次会议通过腾讯会议平台线上开展,学院党委副书记李明芳、辅导员王亚茹以及我院全体研究生参与。本次会议由我院学生会主席李宏晓茜主持,本次会议邀请到三位曾就读于我院的优秀硕士毕业生张鑫、张丹、王婷婷,为同学们进行了就业指导和相关经验分享。

张鑫从把握自我、了解就业环境、求职实施技巧三方面,结合自身亲身求职经历向学弟学妹们分享就业经验,详细分析马克思主义学院毕业生就业前景。张鑫讲到,毕业生首先要正确定位自我,要敢于竞争、善于竞争,树立自信心,在挫折中积累宝贵经验。

张丹分享了她就业时选择岗位的经验。谈到,要大量搜集招聘信息,根据专业选择单位。尤其在报考时,要详细记录所报考试的缴费时间及考试时间。另外,要实时关注所报考试的通知,如把握好事业单位考试、教师编制考试的复试相关信息,如在笔试中成绩不拔尖相关信息极可能帮助求职者在复试时逆风翻盘。其次,毕业生要调整好自身状态,兼顾校内教学任务及工作规划。

王婷婷从工作定位求职准备进行面试等待通知四方面重点向师弟师妹们分享就业经验。她说到,要关注目标城市以及自身情况,随时浏览、查看关注岗位的招聘信息。详细讲述了自身就业经历,列举了高校教师、导员面试时相关的重点问题。

提问与答疑环节中,校友根据“辅导员笔试内容的复习有哪些方面”等学生关注的就业热点问题作出针对性回答:要把握好时事政策思想政治教育理论专业问题以及《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(43号令)是极其重要的内容,并且二十大报告中的教育领域相关表述也要做好坚实的功课。

会议最后,王亚茹对三位校友的精彩分享表示诚挚感谢,鼓励同学们提前做好就业心理建设和充分准备,学院将为同学做好精准服务。李明芳对同学们叮嘱入校时就要思考将来的就业方向;阶段性聚力毕业与就业问题毕业生要树立正确就业观,先就业后择业

此次就业分享活动解答了同学们关于就业方面的诸多疑惑,增强了同学们的信心,尤其对毕业生在竞争激烈的就业环境中寻得明确方向起到了非常积极的作用。