马克思主义学院开展实践教育教学活动暨基地建设

2023-04-14  浏览次数 163

411日,西安工业大学马克思主义学院师生14人赴光大环保能源(蓝田)有限公司开展实践教育教学活动,并挂牌共建西安工业大学大学生实践教育基地。学院党委副书记李明芳,教研部主任副教授张敏带队。

西安蓝田生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目坐落在蓝田县前卫镇王庄村北侧,日处理生活垃圾2250吨。参观中,工作人员向师生介绍了公司建立背景园区配套设施周边环境垃圾焚烧的工作流程,分享了光大环境作为中国最大的环境企业、全球最大垃圾焚烧发电投资运营商在固体废物处理领域的实践和经验,结合现实案例剖析了目前垃圾处理和资源化再利用所面临的多重挑战,展现了光大环境坚守“情系生态环境,筑梦美丽中国”的企业使命和谱写“擘画双碳蓝图,谱写绿色新篇”的责任担当

就师生们关注的垃圾无害化处理技术工作人员介绍“垃圾无害化处理后仅剩20%的炉渣和3%的飞灰,垃圾减量化达77%。”20%的炉渣也没浪费“这些炉渣一部分拌合成二灰石料用于路基施工,另一部分生产加工成环保免烧机制砖。”并且焚烧垃圾产生的能量也会转换成电能供给国家电网

座谈会上,学生们纷纷提问。李郁昌对垃圾焚烧会不会污染大气表示关心,工作人员解释说,垃圾焚烧炉的炉膛温度是850℃,这个温度有效遏制二恶英的产生,不必担心有害气体会破坏大气。关于垃圾焚烧对周边村生活影响,工作人员说,通过在园区周边打造了小公园和在一定程度上带动了周边村民的就业有效化解“邻避效应”为“邻利效益”,实现垃圾焚烧设施与周边居民的共享发展。

会后,双方共同为西安工业大学大学生实践教育基地揭牌。

此次实践活动师生收获颇丰。通过参观考察和互动体验的形式,让师生在全面认识垃圾焚烧处理方式的同时,更直观地感受了现代化技术如何促进美丽中国建设的伟大实践,也更深刻地理解了习近平生态文明思想的内涵,为马院师生更自觉主动地践行绿水青山就是金山银山理念,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,促进人与自然和谐共生打下了重要的思想基础。