思政部暑期社会实践队赴青海对灾区学生开展震后心理援助工作

2010-12-08  浏览次数 43
    2010年7月,我校思政部心理咨询中心组织心理咨询师和“心声有约”协会学生干部赴青海对灾区学生开展震后心理援助工作。

青海省玉树县发生的特大地震给广大人民带来了巨大灾难,为了帮助青海省家庭受灾大学生和中学生克服困难、渡过难关、重树自信、健康成长,思政部心理咨询中心在暑期对青海大学20名家庭受灾大学生以及沈那中学10名中学生提供心理援助。

7月11日—14日,心理援助队在青海大学实施心理援助行动,工作内容包括培训、讲座、团体辅导、个别访谈四个环节。首先,由我校心理咨询中心的老师为青海大学爱心社的会员作灾后心理援助专题培训,组建大学生心理互助工作队伍。随后,举办了《维护心理健康,正确应对灾害》的心理讲座,并开展“心连心 手牵手 我们在一起”系列团体心理辅导活动。最后,工作组成员对重点家庭受灾大学生进行了个别访谈和心理辅导。

7月15日—16日,心理援助队在沈那中学举办了以地震灾后辅导为主题的心理趣味活动和绘画分析治疗。

此次心理援助活动,是以地震给人们心灵造成的危害为出发点,面向青海省部分家庭受灾大学生和中学生进行的一项心理危机干预和心理抚慰工作,获得青海大学学生会、爱心社,沈那中学校领导的大力支持和协助。接受心理援助的学生获得的最大帮助是通过辅导,能够珍爱和感谢身边关爱自己、照顾自己的人,尝试与亲人和朋友彼此放下心中的悲伤,与老师和同学分享自己对未来的信念和希望,让自己重新获得在人生道路上好好生活、勤奋学习、努力发展的力量。