新生入校,茫然无措 心理辅导,雪中送炭

2010-12-08  浏览次数 40
2010级新生入校伊始,大部分新生同学面对新的生活环境、新的学习方法、新的管理模式呈现出了各种各样的心理反应以及困惑,为了及时帮助新生尽快适应大学生活、树立正确的学习理念,我校大学生心理咨询中心举办的新生心理健康教育活动已全面启动。活动包括广场宣传、宿舍走访、心理讲座、课程讲授、团体辅导等。

8月30日和31日,心理咨询中心主办、“心声有约”协会承办的“迎接新生,关爱心灵”心理健康宣传暨“心协”招新活动在未央校区图书馆广场举行。本次活动由“许愿卡”、心理咨询、心理测试、心协招新、心理健康宣传彩页发放等部分组成。活动现场,通过心理咨询、心理测试等形式解答新生心理困惑、传授心理调适经验、帮助同学们更好地认识自我、适应大学生活。新生们还在“许愿卡”上许下心愿、确立目标,以激励自己早日实现大学梦想、成就未来。

自新生入校以来,心理咨询中心的老师和“心声有约”协会的学生干部利用中午和晚上的时间,走访了许多新生宿舍。了解同学们对学校环境、课程设置及自己对大学生活的看法,发现新生普遍出现了间歇心理、茫然心理、失落心理、自卑心理等心理困惑。针对这些问题,老师和学生干部与新生同学亲切交谈、耐心引导,同学们都感动地说“你们来得太及时了,帮助我们明确了自己在大学的努力方向和目标”。 这是心理健康教育进宿舍的主要内容。

心理咨询中心还致力于面向大一新生的团体心理辅导工作,对心理协会的骨干会员进行系统的团体心理辅导技能培训,培养一批具有专业素养和基本技能的“朋辈辅导师”,在广大同学中开展“朋辈团体辅导”活动。此外,“大学生心理成长”专题讲座和心理健康课程也在近期陆续开展,将结合大学新生的心理健康现实状况,运用案例分析、心理游戏、问卷自测、分组讨论等教学形式,向同学们系统讲授大学生心理保健知识。