西安工大思政部教师参加2011年陕西省教育工委组织的形势与政策报告会

2011-05-11  浏览次数 31
 5月9日下午16点30分,在西安交通大学学术报告厅举办了由陕西省教育工委组织的大学生形势与政策专题报告会。中国现代国际关系研究院副院长、研究员、博士生导师、中东问题专家李绍先教授做题了为《中东局势动荡的前因后果》的专题报告。

首先,李绍先教授从中东局势动荡的来龙去脉、动荡产生的前因后果等四个方面阐述。他认为此次动荡从突尼斯开始,而后波及埃及、利比亚等十几个阿拉伯国家,是由各种矛盾激化所致,具有其必然性,属于内生性的阿拉伯国家革命,并从内因、外因两个方面对动荡产生的原因进行了剖析。

其次,李绍先教授认为这次中东局势动荡对于世界经济、中东地区局势、美国等国家在中东的利益格局都将产生很大影响;此次中东局势动荡对我国的发展是机遇也是挑战。

李绍先教授的讲解深入浅出,观点独到,剖析精辟,不时博得阵阵掌声,报告会在热烈的氛围中结束。

西安工业大学党委副书记于孟晨、校党委宣传部副部长王西京以及思政部三位教师代表参加了本次报告会。