思政铸魂 携手育人 大中小师生同上一堂思政课

2021-04-27  浏览次数 128

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,探索大中小学思政课一体化建设新模式,2021426日,西安市西安市大中小思政课一体化建设指导中心、碑林区教育局主办,陕西省碑林教师进修学校、我校附中附小与马克思主义学院联合承办了“思政铸魂、携手育人”为主题的西安市大中小思政课一体化建设研讨观摩活动。

李晓彤院长在开幕式上,就发挥马院学科示范带动作用、形成思政育人合力,提出了四点建议:一是统筹规划,打破学段壁垒;二是以大中小学思政课一体化教研为抓手,围绕一个目标共同交流形成机制;三是探索建立大中小学思政课实践创新平台;四是不断完善思政课教育评价体系。梁华平副院长作了“新时代大中小学思政课一体化队伍与内容建设的思考”的研讨发言,分享了自己对思政课一体化建设的历程、现状及构想的探讨。

在课堂观摩环节,经过前期附小、附中和马克思主义学院思政课教师的多次共同研讨与集体备课的基础上,三个学段的三位老师分别围绕建党100周年主题,遵循各自教材内容,分别为小学、高中、本科一年级的学生上了三节生动的思政观摩课。李智老师以“红军不怕远征难”为主题,对小学生开展革命文化的启蒙性学习;夏文栋老师以“中国特色社会主义政党制度”为主题的讲授,对高中生开展中国政治的常识性学习;我院赵东老师以“中国共产党的诞生”为主题,对本科生从理论上阐释了中国共产党建立的历史必然性。三位老师授课内容遵循了学生认知规律,体现了不同学段特点,全景式地展现了大中小学思想政治教育循序渐进、螺旋上升的课程目标。

150多名来自西安市碑林区思政骨干教师参与了研讨观摩活动,院长助理孟文科参与了活动筹备工作与研讨观摩。