优秀教育工作者孟文科先进事迹

2024-06-27  浏览次数 88

孟文科副教授自2019年担任马克思主义学院院长助理、副院长以来,协助院长分管本科教学工作,近年来在推进集体备课、思政课教师“大练兵”、省级教学竞赛、教学成果奖凝练等方面取得较好成绩。2020年作为主持人获批陕西省精品课程建设项目(习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”省级精品课程)。曾获得校级优秀教师、优秀党员、首届西安工业大学师德先进个人等荣誉称号。

孟文科.JPG

着力提高思政课教学管理的规范性。2023年以来,他主持制定了《马克思主义学院本科思政课程教学运行的有关规定》、《关于开展思政课常态化练兵活动促进教学质量均衡提升的规定》、《马克思主义学院开展教学质量提升专项计划的方案》等制度文件,完善了思政课教学管理制度体系。近一年以来,学院本科思政课教学效果明显提升,课堂“三率”情况明显改善。思政课教师在集体备课、课堂管理、课后辅导、实践教学等方面投入了更多的精力,也取得较多的成果。他积极组织教师参加陕西高校思政课教师“大练兵”活动,2023年以来,共有4名教师获得“标兵”称号,1名教师获得“能手”称号。在陕西本科高校教师教学创新大赛、陕西高校青年教师讲课比赛中取得突破。他以集体备课、教学展示为推手,持续开展“一人一品·精彩工程”活动,推动新入职教师较快成长为业务骨干。他持续推动各教研部开展集体备课活动,着力加大新入职教师的培养力度,鼓励新入职教师精心备课、钻研教材,多观摩研讨,并给每位新入职教师指定了指导老师。近年来的新入职教师,已经较快的成长为教学科研业务骨干。

持续推动思政课改革创新,思政课教学质量明显提高。近年来,他积极联系省内“大思政课”实践教学基地、场所,组织学生赴校外实践研学,优化实践研学设计,推动“思政小课堂”和“社会大课堂”两个课堂深度融合。2023年以来,他组织了千余人次的本科生赴照金、马栏、南泥湾、延安炮兵学校旧址、凤县红光沟航天基地、西安兵器科技产业园、光大水务咸阳公司、爱菊粮油工业集团等地开展校外实践。他组织学生在校内参加了“把一切献给党”兵工记忆图文展、“大国工匠”报告会、渭南桃园学校大中小思政课一体化实践、纪念西安解放75周年图片展现场教学等活动。2023年,他作为主要成员申报的“两个课堂”融合的实践教学模式获得校级教学成果特等奖。此外,他着力建设“人民兵工精神”思政育人品牌,将兵工革命精神、兵工英模精神、兵工创新精神、兵工强军精神等深度融入思政育人环节,以特色思政元素提升思政素养效果明显。