首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  相关资料
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程介绍
2015-01-14 15:24   审核人:

《《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,是高校思想政治理论教育的主干核心课程,是每一个大学生的必修课程。本课程立足于对大学生进行系统的马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的教育,即开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,帮助学生深刻把握马克思主义理论与中国革命、建设、改革实践的与时俱进的统一,系统掌握马克思主义中国化时代化进程中所形成的理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理及其产生的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,指导学生确立正确的历史观和价值观,运用马克思主义的世界观和方法论去认识和分析中国问题,准确认识中国国情和社会主义建设的客观规律,坚定建设中国特色社会主义的理想信念,增强在中国共产党领导下推进社会主义现代化建设和中国民族伟大复兴的自觉性和坚定性;引导大学生正确认识肩负的历史使命,努力为党和国家培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。