首页  课程介绍  教师队伍  教学内容  教学条件  相关资料
第十一章 建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量理论
2015-01-14 15:09   审核人:

第一节  建设中国特色社会主义的根本目的

一、坚持一切为了人民

党的根本宗旨:以人为本、执政为民。坚持党的宗旨的原因:第一,一切为了人民是唯物史观的根本观点。第二,一切为了人民是党的根本宗旨的 集中体现。 第三,一切为了人民是坚持和发展中国特色社会主 义的内在要求。

二、坚持共同富裕的目标。

共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。它体现了社会主义的本质要求,指明了社会主义发展的方向和目标。第一,共同富裕是科学社会主义的重要价值诉求。第二,共同富裕是社会主义优越性的重要体现。  第三,共同富裕是中国特色社会主义的基本目标。

三、坚持经济社会发展与人的全面发展的统一

在马克思、恩格斯看来,社会主义、共产主义与人的自由而全面的发展是内在统一的, 每个人的全面而自由的发展,正是共产主义所实际内含的最高目的和终极价值。经济社会发展与人的全面发展是相互促进 、互为条件的。经济社人的全面发展的前提 和条件,没有经济社会的发展,人的全面发展是经济社会发展的根本目的,离开了人的全面发展,经济社会发展就失去了目标和动力。

第二节  建设中国特色社会主义是全国各族人民的共同事业

一、工人、农民和知识分子是建设中国特色社会主义事业的根本力量

人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。在建设有中国特色社会主义的事业中依靠人民群众,首先的和最主要的就是依靠工人、农民和知识分子。包括知识分子在内的工人阶级和广大农民,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。

1、工人阶级是国家的领导阶级

工人阶级是我国的领导阶级,是中国共产党的阶级基础,是先进生产力和生产关系的代表,是改革和建设最基本的动力,是维护社会稳定的强大而集中的力量。建设中国特色社会主义必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针。这是由以下几个方面的因素所决定的:

第一,这是由中国共产党的性质决定的。我国是一个由共产党领导的社会主义国家,中国共产党的工人阶级先锋队性质决定了工人阶级在国家的领导地位。

第二,这是由我们国家的社会主义性质所决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家。毛泽东指出:“人民民主专政需要工人阶级的领导。因为只有工人阶级最有远见,大公无私,最富有革命的彻底性。整个革命历史证明,没有工人阶级的领导,革命就要失败,有了工人阶级的领导,革命就胜利了。”﹝《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1479页﹞。人民民主专政的国家性质决定在建设中国特色社会主义的伟大事业中要坚持工人阶级的领导地位。

第三,这是由工人阶级的特点和作用决定的。工人阶级最重要的特点之一就是同社会化的大生产相联系,工人阶级是社会化大生产的产物,具有严格的组织纪律性和革命的坚定性、彻底性等品格。中国共产党始终坚持工人阶级先锋队的性质,为保持自身的先进性奠定了坚实的阶级基础。能在现时代的经济进步和社会政治进步中起领导作用,从根本上决定了改革开放和现代化建设的全部活动与整个过程,都必须全心全意地依靠工人阶级,在任何时候、任何情况下都不能动摇。

改革开放以来工人阶级队伍的新变化并未影响工人阶级的领导地位。

改革开放以来,随着计划经济体制向市场经济体制转轨,随着产业结构、所有制结构和社会分配关系的调整,随着国有企业改革的逐步深入,我国工人阶级队伍发生了一些新变化:第一,工人阶级队伍壮大。第二,内部结构发生重大变化。工人阶级在产业结构分布上是第三产业人数急增,第二、三产业人数下降;工人阶级中知识分子的比重大大增长,科技文化素质明显提高;进城就业的农民已经成为我国产业工人的重要组成部分,正在成为工业化、城镇化现代化的重要推动力量;职工所依存的经济组织的所有制形式日益多样化,在各类非公有制经济组织中就业的职工已经占全部职工的一半左右。第三,岗位流动加快。计划经济条件下的“铁饭碗”已经被打破,职工对单位的依赖性大为减弱,自主性大为增强。

我们搞社会主义市场经济以后,绝没有降低职工在企业的主人翁地位,也绝没有改变工人阶级在我们国家的领导地位。因为从社会主义市场经济的性质看,它是社会主义的;从其目的看,它是为了发展生产力,满足人民需要;从其结果看,它也是促进了社会生产力的快速发展和人民生活的显著改善。这充分表明发展社会主义市场经济与坚持全心全意依靠工人阶级、实现工人阶级主人翁地位是完全统一的。至于在这一过程中所出现的工人下岗问题,随着企业的深化改革是难以避免的,这会给一部分职工带来暂时的困难,但从根本上说有利于经济发展,符合工人阶级的长远利益。  从长远看,有利于提高工人阶级的整体素质,更好地发挥工人阶级的领导作用。

全心全意依靠工人阶级,关键在于维护和加强全体职工的主人翁地位。在深化改革、