我部迎校庆举办系列学术讲座

2015-03-16  浏览次数 193

为了迎接我校建校六十周年校庆,营造良好的学术氛围,我部于2014年年末面向全校师生举办了七场学术讲座。

陈丛兰副教授做了第一场题为“科研选题的方法与技巧”讲座。陈老师结合自己的研究经历经验从“科学性之核”、“需求性之向”以及“可行性之基”三个方面阐述了科研选题的三个重要原则;孙钟伟副教授做了题为“丝绸之路经济带与我国对外经济发展格局”的讲座,孙老师首先解析了丝绸之路经济带建设对我国当前发展的重要意义,再次阐述了丝绸之路经济带建设与我国对外经济发展格局的重要关系;赵庚科副教授以陕西为例向同学们介绍了非物质文化遗产的表现形式以及当代非物质文化遗产的保护现状,并对非物质文化遗产保护的发展提出了建议,号召同学们保护并传承我们珍贵的非物质文化遗产;程森博士结合自己的研究做了题为“民国西安的公私园林与革命进步活动”的讲座,通过对民国期间西安公私园林以及革命进步活动的介绍,阐述了两者之间的关系,民国西安的公私园林为革命进步活动的展开提供了便利,促进了革命的进程;刘俊丽副教授根据依恋理论,从人格障碍的形成的角度阐述了母婴依恋关系对成人人格发展的影响;孟燕副教授做了题为“教育的起源”的讲座,向同学们阐述了早期教育的发展状况; 吕青教授结合自己多年研究做了题为“文化文化传统文化安全”的讲座,吕教授从文化安全的角度出发介绍了西方国家文化霸权的表现以及维护国家文化安全的重要性。

在此次系列学术讲座中,各位老师从不同的角度出发,有的着重介绍了研究方法,有的着重介绍了自己的研究方向,有的介绍了自己多年的研究成果。同学们纷纷表示获益匪浅,不仅开阔了研究视野,同时也对如何做研究、如何做好研究有了更多的认识和把握,对他们今后做研究有很大的指导意义。