马克思主义学院党委组织学习《实践论》、《矛盾论》

2017-09-22  浏览次数 60

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,引导广大党员干部多读书、读好书,进一步营造浓厚的学习氛围,马克思主义学院党委组织开展系列学习活动。

2017922日上午,以重温《实践论》《矛盾论》为契机,院党委在行政楼622组织党委委员、教研室主任对《实践论》、《矛盾论》进行集中重温学习。

本次学习由院党委书记、院长田亮主持。田书记首先对《实践论》进行讲读,重温内容,对于《实践论》的写作历史背景进行介绍,包括当时延安地区经济的落后与贫瘠,三万余红军在陕北的革命斗争形势,国民党的攻击等情况;对于《实践论》要在发展中坚持,在坚持中发展,发展是最好的坚持,明确指出坚持的中心是坚持马克思主义原理的基本方法、理论,并与具体工作中的现实相结合。

马克思主义原理教研部主任赵庚科结合所授课程主要从解决知行问题谈了自身的学习体会,提出实践要应用到生活中、工作岗位上,做到行知统一。中国特色社会主义理论教研部主任梁华平讲了长期以来苏联革命和建设经验对于中国的深刻影响,实践论充分认识到了结合中国现实情况的重要性。中国近现代史教研部主任孟文科则就毛泽东善于回顾和反思革命斗争经历,与早期革命中出现的一些教条主义思想,生搬硬套苏俄经验等问题进行了思考,在遵义会议后将注重实践的思想阐发了出来,从经验上升到了思想上,并成为毛泽东思想重要的组成部分。副院长王苏喜也认为实践论初步奠定了毛泽东同志在党内马克思主义理论的权威性,在毛泽东思想形成和发展史上具有重要意义。

通过这次集中学习,倡导党员干部读好书,学习原著经典,对于提高学院党员干部的思想认识具有重要作用。