学院教职工进行集体学习

2023-05-31  浏览次数 39

529日上午,学院在教2101教室召开集体学习会。会议由院长李晓彤主持。

会议首先学习了习近平在首届中国—中亚峰会上的讲话精神。519日上午,国家主席习近平在陕西省西安市主持首届中国—中亚峰会,并发表主旨讲话,强调携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国—中亚命运共同体。

会议认真学习了习近平总书记关于建设中国—中亚命运共同体要做到的四个坚持,以及把中国—中亚合作规划好、建设好、发展好的八点建议。会议强调,要认真学习领会习近平总书记这一重要讲话精神,同学习贯彻习近平总书记在听取省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神结合起来,持续对标对表,不断改进提高,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深刻认识中国—中亚峰会召开的重大意义,积极服务国家总体外交,深度融入共建“一带一路”大格局。

会议还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》中的第一章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。在学习中,大家逐字逐句读,逐篇逐段悟,深入思考、融会贯通、知行合一,感悟更多蕴含在《纲要》中的深刻道理。大家认为,本章节的关键词有五个:中国共产党;最本质的特征;中国特色社会主义;中华民族;领导核心。“最本质的特征”是新时代党内最重要的话语。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强党的全面领导,是由中国国情决定的。