我院部分支部联合开展主题党日活动

2023-10-26  浏览次数 105

为贯彻落实党的二十大精神,积极落实“学院活力提升年”方案,大力推进学习型党支部建设,进一步提高支部教师党员的思想政治水平和党史学习教育热情,2023年10月22日,思想道德修养与法治教研部党支部、习近平新时代中国特色社会主义思想教研部党支部、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部党支部联合开展“忆东渡共赴国难,瞻史圣丹书春秋”主题党日活动,三个支部的党员教师前往红色实践教学基地与中华优秀传统文化教育基地韩城八路军东渡黄河出师抗日纪念园以及司马迁祠进行了参观学习。

踏着红色足迹,全体成员首先探访了八路军东渡黄河出师抗日纪念园,聆听讲解员述说革命烈士的英雄事迹。卢沟桥事变爆发后,华北战场处十分危急的关键时刻1937年9月中国共产党领导的八路军主力115师、120师129师三个师约3万余人从陕西省韩城市芝川镇东渡黄河,奔赴华北抗日前线,随后先后取得平型关、阳明堡大捷,打破了日侵略军不可战胜的神话,开启了全面抗战的新局面为取得抗日战争胜利做出了不可磨灭的贡献。革命先烈们勇往直前视死如归的伟大抗战精神和家国情怀激励着一代代华夏儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发图强、砥砺前行。党员齐唱国歌,敬献花篮,梁华平副院长整理花篮绶带,李明芳副书记致辞,全体成员三鞠躬,绕纪念碑瞻仰,向革命烈士表达最深切的缅怀和最崇高的敬意。

随后,全体成员参观了“文史圣域”司马迁祠,加强对中国文明史的了解,沐浴史圣的伟大光泽,感受史记的博大精深,使情操得以净化升华。

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。通过此次主题党日活动,全体党员教师增强了弘扬革命传统的自觉性、主动性,将赓续八路军东渡精神和爱国主义精神,传承红色基因,在今后的工作中大力弘扬心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的教育家精神,在新征程上牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,积极为重点马院建设奉献个人力量,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

单位:马克思主义学院 赵东 李金玉  张敏

图:赵东