马克思主义学院两个党支部开展联合主题党日活动

2023-11-02  浏览次数 97

为了深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习习近平文化思想,进一步提升党支部活力,推动马克思主义学院高质量发展。2023年10月28日,马克思主义基本原理教研部党支部和中国近现代史纲要教研部党支部共赴韩城八路军东渡黄河出师抗纪念园和司马迁祠开展“弘扬伟大抗战精神”的主题党日活动。

八路军东渡黄河出师抗日纪念园位于陕西韩城芝川镇。芝川镇地处黄河渡口,因地理位置特殊,河面宽阔、水流平缓,自古便为晋陕交通要冲,是兵家必争之地。七七事变揭开了中国全民族抗日战争的序幕。为了捍卫国土,1937年8月下旬开始,八路军总部及各师主力分批从驻地陕西泾阳县、富平县等地出发,经韩城县芝川镇东渡黄河北上开赴抗日前线,掀开了中华民族奋起抗战的恢弘篇章。

1937年8月下旬,八路军第115师率先准备东渡黄河,从三原县出发,8月30日进入韩城宿营一晚,8月31日从芝川镇东渡,一路向山西抗日前线挺进,9月中旬在平型关取得大捷。平型关大捷是八路军东渡之后的第一场战役,打破了日军不可战胜的神话,极大地振奋了全国军民的抗战信心,提高了共产党和八路军的声望。

抗日战争是近代以来中国第一次赢得完全胜利的民族解放战争,八路军东渡黄河出师抗日是中国近代史、中国共产党百年奋斗史上的重要事件,是中国革命的重要精神标识。今天,铭记抗战历史,缅怀八路军东渡黄河抗日的丰功伟绩,要把八路军东渡黄河出师抗日承载的革命传统、英雄气概和精神伟力融入血脉,弘扬伟大抗战精神,为中华民族伟大复兴奋斗终生。

随后,全体党员参观了司马迁祠,感受历史文化的博大精深。中华优秀传统文化凝结了中华文明的精华和智慧,是中华民族的根和魂。重温《史记》,传承中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国厚植历史根基。

通过此次主题党日活动,全体党员深切感受到天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,感受到中华民族最深层的精神追求。在今后的工作中,要坚持弘扬抗战精神努力传承革命文化发展社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。一定要深入系统阐释习近平文化思想,探析习近平文化思想融合课程的创新路径,提升马克思主义学院活力,建设好马克思主义学院。

/图:裴欣、周意岷   审核:杨灏