学院召开集体学习会

2024-06-03  浏览次数 28

531日,学院在教七楼213教室召开集体学习会。会议由党委书记杨灏主持。

会议首先进一步深入学习了习近平总书记近日对思政课建设作出的重要指示精神。会议指出,把道理讲深讲透讲活,是习近平总书记对思政课建设的殷切希望。把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,是思政课建设的本质要求。马克思主义是思想性、理论性和亲和力、针对性的统一,是道理的深、透、活的统一,是可敬和可亲的统一。思政课是立德树人的关键课程,课堂教学是对学生进行马克思主义教育的主渠道。要把握大学思政课的理论性,把道理讲深;把握马克思主义的批判性,把道理讲透;在大中小学一体化中把握教学定位,追求符合实践要求的正确方法,把道理讲活。

会议学习了发表在今年第10期《求是》杂志上的习近平重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》。这是习近平总书记201212月至20243月期间有关全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力重要论述的节录。文章指出,改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定中国式现代化成败的关键一招。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。改革开放只有进行时、没有完成时。推进中国式现代化,必须进一步全面深化改革开放,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。

会议学习了习近平总书记考察山东并主持召开企业和专家座谈会时的讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话,强调要紧扣改革主题——推进中国式现代化,突出改革重点——聚焦全局性、战略性问题,把牢价值导向——让人民过上更好的日子,讲求方式方法——坚持正确的改革方法论,再次吹响改革开放的号角。

会议学习了习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话,讲话中习近平强调,促进高质量充分就业,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感。促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。要完善重点群体就业支持政策。坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重。

会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》“第十五章 把人民军队全面建成世界一流军队——关于新时代国防和军队建设”“第十六章 保持香港、澳门长期繁荣稳定和实现祖国完全统一——关于新时代坚持‘一国两制’和推进祖国统一”两章内容。

会议还学习了其他内容。

文:杨灏  图:刘鲲