研究生第二党支部组织开展党纪学习教育专题党课

2024-06-21  浏览次数 1

为深入开展党纪学习教育,根据学校、学院党纪学习教育工作的安排,2024年6月20日,马克思主义学院研究生第二党支部于教7楼502党建活动室开展“支部书记讲纪律党课”活动。支部书记刘鲲向与会党员讲授了一堂题为“中国共产党纪律教育的历史与实践”的党课。

刘鲲结合党史上的四个历史时期展开讲述,回顾了我们党百余年的纪律建设史。在新民主主义革命时期,1921年党的一大通过的纲领就有多条涉及纪律的内容1922年党的第一部党章首次将“纪律”单独成章,尤其是党的七大党章首次把“四个服从”作为党的组织纪律予以正式确立,同时提到在党领导的革命军队中,也是十分重视纪律教育。在社会主义革命和建设时期,处在执政地位的中国共产党更加重视对党员的纪律教育,以巩固新生的人民政权,我们党重视和加强纪律检查机构的建设,并强调要对党员开展普遍教育,强化其纪律意识,净化党内政治生态。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党根据改革开放的新形势、新任务、新要求,进一步推进纪律规范化和系统化发展,深化纪律教育,恢复纪检机构、开展纪检工作,有效确保了党的先进性、纯洁性以及战斗力、凝聚力,使党在改革开放和社会主义现代化建设中的领导核心地位愈加巩固。进入中国特色社会主义新时代,党中央把纪律摆在突出位置,建立健全党纪制度,党的纪律得到了全方位的优化和强化,并在全党开展党纪学习教育,扎实推进党纪教育常态化,通过教育不断加强党员的纪律意识,为中国式现代化注入强大力量。

党的百年奋斗史在一定意义上也是一部党的纪律建设史,刘鲲表示党纪学习教育不可能一蹴而就,要锲而不舍地长期坚持,我们党纪律建设的历史与实践启示我们要强化纪律教育,把握党纪学习教育的重点,并将党纪的学习与践行,同日常的学习工作有机结合。

文:向丽滢  图:胡歆湄

审核:杨灏