学院召开理论学习会

2024-07-08  浏览次数 1

7月5日上午,学院在教七楼404教室召开理论学习会。会议由党委书记杨灏主持。

会议学习了习近平向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表的致辞。习近平在致辞中指出,联合国贸易和发展会议成立60年来,秉持共同繁荣的宗旨,积极促进南南合作,倡导南北对话,推动构建国际经济新秩序,为全球贸易和发展作出了重要贡献。当前,世界百年变局加速演进,和平和发展面临新的挑战。我们要以对历史和人民负责的态度,把准正确方向,携手构建人类命运共同体。

会议学习了习近平发表在第12期《求是》杂志上的文章《开创我国高质量发展新局面》。这是习近平2017年10月至2024年3月期间有关重要论述的节录。文章强调,高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

会议学习了习近平在中央军委政治工作会议上的讲话以及习近平在青海、宁夏考察时的讲话。6月17日至20日,习近平在延安参加了中央军委政治工作会议,又先后考察了青海和宁夏。在中央军委政治工作会议上,习近平将新时代政治建军方略凝练概括为“十个明确”,系统回答了新的时代条件下党指挥枪带方向性根本性全局性的重大问题,把我们党建军治军的规律性认识提升到新高度。在青海和宁夏的考察,“铸牢中华民族共同体意识”这条主线贯穿始终。就在两个月前,新时代推动西部大开发座谈会召开。这次考察调研,如何在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章,习近平深入学校、古刹、社区,察情、问计、明理,进一步指明了方向。

会议学习了习近平在全国科技大会国家科学技术奖励大会两院院士大会上的讲话。会议指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识科技强国建设的重大意义、本质内涵和实践要求,努力把学习成果转化为做好思政育人的有效动力;要深入阐释习近平总书记关于科技创新的重要论述,充分挖掘和展现中华优秀传统文化中蕴含的创新基因,大力培育创新文化,深化创新成果的转化运用,促进思政课提质增效。

会议学习了习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时的讲话。会议指出,党的十八大以来,中央政治局“七一”前夕进行集体学习几成惯例,且学习内容都与党的建设密切相关。党的二十大首次提出“健全全面从严治党体系”的重大举措,此次学习则突出强调要“进一步健全全面从严治党体系”,并从组织、教育、监管、制度、责任体系等五个体系进行了阐述。我们要坚持把党建与基层治理深度融合,与思政课内涵建设深度融合,聚焦高水平马院建设,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,努力提升学院基层治理新优势。

会议学习了第13期《求是》杂志发表的《新时代新征程中国共产党的使命任务》,这是党的二十大报告的一部分。文章强调了今后中国共产党的中心任务,指出我们党推进和拓展中国式现代化的主要特征、全面建成社会主义现代化强国总的战略安排。庆祝中国共产党成立103周年之际,重温这一部分内容,意义深远。

会议还学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》“第十八章  依靠顽强斗争打开事业发展新天地——关于增强新时代新征程的历史主动”和“第十九章  掌握马克思主义立场观点方法——关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”。会议指出,我们从2023年5月初开始,用了一年多时间,逐章逐节把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》进行了集体学习,有组织的落实了读原著、学原文、悟原理。我们坚持原原本本学、及时跟进学,全面系统深入把握这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。今后要继续精思细悟,深刻把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断提高自己的马克思主义理论水平,增强思政课教育教学效果。

图:刘鲲  文:杨灏