学院组织集体学习

2024-10-09  浏览次数 11

10月8日,学院在教七楼503室召开教职工大会,进行集体学习。学习会由党委书记杨灏主持。

会议学习了习近平《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》和发表在今年第十七期《求是》杂志上的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。

会议指出,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),内容非常丰富,涉及面非常广。要学习贯彻落实好全会精神,既要全面学,又要有重点。办法是认真学习习近平总书记对《决定》的说明,不仅要总体领悟这次全会及其通过的《决定》提出的进一步全面深化改革的指导思想、总目标、原则,还要深刻领悟这次全会提出的2035年基本实现社会主义现代化目标和未来5年重点部署的300多项重大改革举措的特点。

会议指出,发表在今年第十七期《求是》杂志上的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,是习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上讲话的一部分。在这篇重要文章中,总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明新时代应该“培养什么人”的根本问题,并用“六个下功夫”对社会主义建设者和接班人应该具备的基本素质和精神状态、如何培养提出明确要求,具有很强的政治性、思想性和长远的指导意义。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的二十届三中全会强调“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,并对深化教育综合改革作出系统部署。要把学习贯彻习近平总书记这篇重要文章精神同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,同学习贯彻总书记关于教育的重要论述结合起来,全面贯彻党的教育方针,加快建设教育强国,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。

图:刘鲲 文:杨灏