“习近平新时代中国特色社会主义思想”教研部组织学生赴西安兵器展览馆、兵器工业科技产业基地开展实践研学

2023-11-28  浏览次数 74

为了进一步落实立德树人根本任务,积极探索“大思政课”育人新模式,深化产教融合,培育学生兵工品格,探索思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合的模式。11月24日,习近平新时代中国特色社会主义思想教研部组织50余名本科生赴西安兵器展览馆、兵器工业科技产业基地开展实践研学活动。

在西安兵器展览馆,同学们了解了中国兵器工业从无到有、从小到大、从弱到强的辉煌奋斗历程。从创建最早的江西兴国县官田兵工厂到黄崖洞兵工厂,再到现代化兵工厂;从手工炮制的简易兵器到现如今的高精尖现代化武器装备;人民兵工事业从革命时期的保国强军逐步成长为新时代强国富民,学生们感受到了一代代兵工人为了祖国兵工事业的发展所进行的艰苦卓绝的伟大实践,感受到了高科技战争条件下我国兵器工业服务国家国防建设、服务国家经济发展所取得的重大成就。在兵器工业科技产业基地,同学们了解了军民融合发展模式,了解了兵器工业在“央地”“校企”深度合作中彰显 “国之重器”培养中的担当和使命。

期间,老师为学生进行了现场教学,把一切献给党"的人民兵工精神激励着一代代不穿军装的兵工人秉承着"国家利益高于一切"自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献,在推动科技自立自强、加快实现兵器科技创新跨越中不断展现新作为,在服务构建新发展格局、坚定不移做强做优做大国有企业中展现新作为。

活动以社会生活为“课堂”,实现了思政“小课堂”与社会“大课堂”的有机结合,是一次生动的思政课,同学们纷纷表示此次活动深受启发,不仅增长了见识,增强了底气,更激励着青年学子致力于将爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的实践中。

马克思主义学院副院长孟文科及习近平新时代中国特色社会主义思想教研部主任张敏、教师刘纪英、张艳霞、陈泊蓉、吴昕参加了此次研学活动。

/图:刘纪英

审核:孟文科