马克思主义学院组织研究生赴陕西省历史博物馆开展现场教学活动

2023-11-29  浏览次数 99

为深入学习领会习近平总书记关于“两个结合”重要论述精神,进一步增强大学生的文化自信,引导大学上保持高度的文化自觉、担当起新的文化使命,结合本学期研究生相关课程开设的具体情况,11月28日,马克思主义学院组织23级研究生陕西省历史博物馆开展现场教学活动。

陕西省历史博物馆,同学们首先跟随讲解员依次了解了远古人类初始阶段使用的简单石器,精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝丰富珍贵的文化遗存。博物馆充分还原了历史的风貌与震撼,同学们普遍对文明摇篮、赫赫宗周、东方帝国、大汉雄风、盛唐气象等单元留下了深刻印象,体会到了中华民族文脉绵长的强大魅力。参观过程中,师生们还就中国古代政治制度、礼乐制度、艺术审美以及文化的冲突和融合等问题展开了热烈讨论。

今年是抗美援朝战争胜利70周年。老师还带领同学们一起参观了博物馆内的抗美援朝纪念馆,追忆伟大的抗美援朝精神。在纪念馆参观时,老师们着重引导同学们认识到,祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,是伟大抗美援朝精神的重要组成部分,鼓励同学们用实际行动践行爱国主义精神。

文化铸魂,润物无声。文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。文化自信是高校思想政治教育的重要内容,此次实践研学,同学们普遍对陕西悠久历史和我国深厚的文化积淀有了深切感受开阔视野的同时,加强了对中华优秀传统文化的自豪感、荣誉感和归属感。此次研学活动带给同学们的不仅是美好的记忆,而且是围绕文化自信的生动一课。

/图 黄萌 梁花  审核 梁华平