“纲要”、“概论”课程联合组织本科生赴爱菊粮油工业集团开展实践研学

2024-05-17  浏览次数 79

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。2024年5月12日,《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》联合校团委青马班学员共100余人前往爱菊粮油工业集团开展实践研学。课程组孟文科、梁花、窦欢以及校团委王晶等老师参加本次活动。

爱菊集团的前身是1934年成立的西安华峰面粉有限公司,与“西安电厂”“大华纱厂”“中南火柴厂”等企业并称为西安四大民族企业,最早在西安西大街北广济街722号设立办事处。1955年正式更名为西安市华峰面粉厂,归地方工业局领导。1966年10月经市粮食局批准,改厂名为“西安市群众面粉厂”。改革开放后,“群众厂”勇于改革,不断创新经营方式。1993年注册了“爱菊”商标。2008年,经西安市工商局批准,西安市群众面粉厂正式组建为西安爱菊粮油工业集团。西安爱菊粮油工业集团的历史是中国近现代史的缩影,是中国社会主义建设、改革开放辉煌成就的亲历者、见证者。

1936年西安华峰面粉有限公司董事会成员合影,图片来源于网络

(图片来源于网络)

同学们首先参观了食用油、大米、面粉现代化智能生产车间,通过现代化智能生产机械,了解食品的智能化生产加工过程,感受中国现代化发展的速度,深刻理解中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

在爱粮节粮科普馆里,通过现场讲解、图文介绍、农具展示等环节,使同学深刻认识爱惜粮食的重要性。对爱菊百年发展史的介绍,深刻反映了近代中国工业发展的基本脉络,反映了近代中国强烈的民族工业情怀,更加清晰地认识到只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族的伟大复兴。

最后,同学们还动手体验了非物质文化遗产“花馍”和饺子的制作,感受非遗传统文化的深厚,用实际行动践行对非遗文化的传承,同时培养节粮爱粮文明新风尚意识。

总之,思政课是立德树人的关键课程,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。所以,要不断创新思政课教育教学方法,提高学生学习积极性、主动性,使学生能在“学”中体“悟”道理,真正把思政课的道理讲透讲活,实现思政课教学目的,达到思政课的教学效果。

文:王立军  图:梁花 审核:孟文科