“概论”课教研部开展“一人一品·精彩一课”暨教学质量提升专项活动

2024-06-07  浏览次数 101

为扎实推进我校本科教育教学审核评估工作,以评促教,以评促改,严把教学质量关,结合教学质量提升专项计划,并强化对新入职教师的培养,2024年5月20日至6月7日,马克思主义学院“概论”教研部根据马克思主义学院教学工作安排,结合本学期开设的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,在第13—15周随堂开展“一人一品·精彩一课”教学活动,先后由陈莉、毛帜、郑静雯、邹志伟、刘婷和孟燕等六位老师在课堂上进行了“一人一品·精彩一课”教学展示,并邀请全院教师现场观摩交流,开展同行听课评价。

本次精彩一课活动中,陈莉、毛帜和郑静雯三位老师分别就“邓小平理论的主要内容”章节下的“社会主义初级阶级理论和党的基本路线”“社会主义根本任务和发展战略理论”“社会主义改革开放理论”等内容进行了深入浅出的生动讲授。邹志伟老师讲授了“‘三个代表’重要思想的核心观点”的相关内容,教学中理论联系实际,富有启发性和感染力。刘婷和孟燕老师讲授的主题分别是“科学发展观提出的背景”和“科学发展观的科学内涵”,教学案例丰富,说理深刻。

参与观摩交流的老师对上述六位教师课堂内容的精彩呈现均给与较高的评价,认为课堂教学情绪饱满,观点鲜明正确,思想针对性强,理论分析与案例探讨相结合,表达较为严谨精炼,教学手段灵活新颖,具有较强的说服力、吸引力和感染力,听众在课堂上得到较大的收获和启示,学生课堂状态较好,参与度较高。

“概论”课程作为一门重要的思想政治理论课,是落实立德树人根本任务的关键课程,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。教研部将深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以本科教学审核评估为契机,进一步落实立德树人根本任务,持续构建”三全育人“大格局,推进“概论”课程建设和教学改革创新,不断开创新时代思政教育新局面,努力让每一堂思想政治理论课都成为精彩一课,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

图/文:李金玉  审核:孟文科